Из-за дождливой погоды орловские абрикосы губит «дырчатая пятнистость»

icon 15/07/2015
icon 02:05
Из-за дождливой погоды орловские абрикосы губит «дырчатая пятнистость»

Автор:

В настоящее время в референтный центр Россельхознадзора участились обращения граждан с жалобами на заболевание абрикоса. В результате проведения экспертизы пораженных ветвей и плодов дерева подтверждено заболевание под названием клястероспориоз  или дырчатая пятнистость. Кстати, как пояснили в референтном центре, клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, но особенно сильно персик и абрикос. 

Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости – гриб Clasterosporium carpophilum. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19...+ 26 °С) дождливая погода летом или просто периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни очень короткий – составляет всего 2–4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя дерева: осенью и во время зимних оттепелей. 

На плодах абрикоса вначале образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь. Меры профилактики и лечения заболевания подробно описаны на сайте референтного центра.