С 15 июля в Орле действует новая система штрафов для водителей общественного транспорта, сообщает администрация Орла. По новой системе сотрудники ГИБДД уже начали штрафовать орловских перевозчиков.

По итогам выездной проверки было составлено 18 протоколов за нарушение правил перевозки пассажиров. Больше всего протоколов  - 11 - было составлено за перевозку пассажиров без карты маршрута регулярных перевозок. Также водители не имели страхового полиса об обязательном страховании пассажиров, некоторые автобусы не соответствовали техническим характеристикам,  указанным в карте маршрута. По одному водителю было привлечено за использование автобуса без разрешающих документов на ГБО и не пройденный медосмотр перед выходом на линию.

Штрафы, которые вступили в силу с 15 июля, весьма существенны - от 5-ти тысяч рублей  на физическое лицо и от 10-ти тысяч на должностное. Если же виновным окажется ИП или юридическое лицо, то сумма штрафа возрастет до 300 тысяч рублей. Такие проверки обещают проводить ежедневно.