Председатель федерации футбола Орловской области Михаил Берников побеседовал с «Орловскими новостями» о шансах ФК «Орел» в новом сезоне. Чего может добиться команда?

- Учитывая скудное финансирование, у ФК «Орел» мало шансов выйти из второй половины турнирной таблицы. Я думаю, 10 место – это потолок. Финансирование нестабильно, не определено, нет порядка, - подчеркнул Михаил Берников.  

Заслуги Анатолия Шелеста безусловны, подчеркнул он, но невозможно утверждать, что тренер из ничего сделает хорошую команду. Неправильно на это надеяться.

- Он грамотный тренер. Но, как правило, он работал в лучших условиях, при хорошем финансировании с дорогими игроками. С хорошими футболистами тоже нужно уметь добиться результата. Шелест это умеет. Однако у ФК «Орел» нет возможности иметь в своем составе дорогих футболистов, - напомнил Михаил Берников.  

Есть неплохая молодежь, но с ней нужно работать, подчеркнул председатель региональной федерации. Это не одного года задача – вырастить команду из своих, чтобы она занимала места выше десятого.

- Тем более, дубля уже нет два года. Говорить о потенциале футболистов, которые играют в чемпионате области, сложно, - отметил Берников. - Как они будут выглядеть во второй лиге? Должно быть промежуточное звено.

Михаил Берников считает, что есть спортсмены уровня второй лиги, но с ними работать надо не один год, чтобы сделать футболистами и командой.

Особый разговор спонсоры – им нужны не только победы, но четкость в понимании целей, подчеркнул председатель федерации.

- Конечно, каждому спонсору хочется, чтобы команда выигрывала. Дело не в том, что «орлы» проигрывают, просто нет прозрачности использования. Не то слово. Плана нет на развитие. Все время решаются текущие задачи, горящие, - отметил наш собеседник.

Основная проблема клуба – с 2008 года он постоянно должен ту или иную сумму, считает Михаил Берников. Это давит на команду, на футболистов, не дает клубу расти.

- Необходима финансовая дисциплина, - подчеркнул наш собеседник. - Это задача генерального директора и наблюдательного совета. Нужно стартовать от печки. Ошибки последних лет, что хочется выиграть, хочется взять лучше футболистов и показать лучше результат. А как с деньгами? «Ну, как-нибудь потом придумаем». Как-нибудь потом - не получается. Нужно изначально ставить реальные финансовые цели. В этих реальных рамках существовать и пытаться растить молодежь. Другой путь – где-то найти сразу большие деньги, - сказал Михаил Берников.  

Напомним, 15 июля ФК «Орёл» встретится с ФК «Атом» в рамках 1/256 финала Кубка России.  20 июля команда стартует в Чемпионате - домашний матч с ФК «Калуга».

(См. также: Анатолий Шелест рассказал о чуде ФК «Орел»).