Главный тренер футбольного клуба «Орел» Анатолий Шелест стал гостем одной из программ ТРК «Истоки». 12 июля он ответил на вопросы журналистов и зрителей о перспективах команды, конфликте со спортсменами, долгах перед РФС.

По его словам, предложение тренеру вернуться в Орел сделал губернатор.

- Он принял мудрое решение – восстановить футбол для народа, - подчеркнул Анатолий Шелест. - Руководство заинтересовано в том, чтобы вернуть футбол на прежние позиции, - заявил главный тренер «орлов». - Не так сложно все это сделать, - оценил он.

Все помнят Анатолия Шелеста по тем временам, когда наша команда вышла в первый дивизион. От него ждут чуда.

- Для начала нужно собрать команду, чтобы было на ком чудеса творить, - заявил Шелест. - Маленькое чудо уже сотворили весной. Без ничего добились неплохого результата. Остались во втором дивизионе, хотя уже только единицы верили, что мы можем удержаться. Мы показали, что за счет правильной организации работы, за счет постановки игры можно добиваться результатов. Конечно, если футболисты будут выкладываться на 300%, все возможно, - подчеркнул Шелест.

На сомнения в достаточной мотивированности спортсменов и слухи о финансовых неурядицах главный тренер ответил уверенно.

- Футболисты играют за свое имя, - подчеркнул Анатолий Шелест. – Когда спортсмен выходит на поле, он забывает о зарплате, обо все на свете, - отметил тренер.

Правда, он напомнил, что «Орел» - единственная команда в стране, в которой нет премиальных.

- Так не должно быть. Футболист должен зарабатывать за счет премиальных, а не зарплату, - сказал Шелест. - Пока премиальных нет, но обещают, - сказал он.

Финансирование «золотого» времени, когда команда была в первом дивизионе, Шелест оценил как достаточное. Сейчас команда не может себе позволить даже выезды.

- Сборы проходят в Орле. Это не смертельно, - отметил главный тренер. - К примеру, на весеннюю часть чемпионата мы никуда не выезжали. Но подготовились так, что в физическом отношении были одними из самых сильных в нашем дивизионе, - заявил Шелест.

Невозможность выезда действует психологически на спортсменов, признал главный тренер. Он выразил надежду, что будет возможность покидать город для тренировок.

- Не будет – ничего страшного, - заключил Анатолий Шелест.

Относительно проблем с получением лицензии на новый сезон из-за долгов перед спортсменами и РФС он заявил, что вопросом финансирования не занимался.

- Я знаю только приблизительно. Михаил Иванович [прим. ред.: Соколовский] помогал найти спонсоров. Не могу точно сказать, - сказал главный тренер.

Запрет Российского футбольного союза на набор новых игроков Анатолий Шелест не принимает слишком близко к сердцу.

- Ничего страшного нет – это преувеличение, - заявил главный тренер. - Неверная информация. Я думаю, что руководство решит эту проблему, я знаю, что она решена. Здесь дело в технике. У клуба есть деньги, но клуб не может из них платить. У клуба устав неправильный: не футбольный, а непонятно какой организации. Мне сказали, что сегодня должны были погасить долг. Так я слышал краешком уха, - поделился Шелест.

Вопросов по составу команды нет, заявил главный тренер.

- Кого я готовил, того я и готовлю, - заявил Анатолий Шелест. -  В команде должно быть 25 человек. Из орловских набрать столько невозможно. Не можем набрать даже восемь, - пожаловался главный тренер. - Пока не можем набрать полноценный состав. Большого выбора нет: очереди в ФК «Орел» нет - сумасшедших условий нет. Едут сюда, кто хочет играть и к тренеру, - подчеркнул Шелест.

Состав на 70% известен, сообщил он. По его словам,  могут еще приехать хорошие футболисты.

- Заявки заканчиваются 31 августа, мы поэтому места сохраняем. Все хорошие футболисты хотят играть в премьер-лиге. Там не получилось, пытаются закрепиться в первом дивизионе, не получается – идут в клубы второго дивизиона. Мы ждем своей очереди, - сообщил Анатолий Шелест.

Упрек в том, что он не дает играть молодым орловским футболистам, главный тренер парировал практикой.

- Мы три игры ставили молодых ребят, они украли у нас девять очков. Потому я их и не ставлю, - сказал Анатолий Шелест. - На поле играют сильнейшие, я в паспорт не смотрю: мне все равно, сколько им лет.

Видимо, также безразлично он относится и к материальному обеспечению. На вопрос о погашении оставшегося долга перед РФС он ответил:

- Честно, я не знаю. Мне хватает тренерских вопросов. Пока зарплату люди получают вовремя, - сообщил Шелест.

Он уточнил, что сколько конкретно получают футболисты – это коммерческая тайна клуба, но зарплаты на среднем уровне по второму дивизиону. 100 тысяч рублей нет. Упреки в понижении зарплат футболистам Шелест отмел.

- Как тренер может понижать зарплаты? Я расставляю все по своим местам, - пояснил Анатолий Шелест. - Инициативы по снижению зарплаты не было. Есть возможности клуба. Когда я пришел, было 14 футболистов, сейчас должен быть 21, а фонд заработной платы тот же. Приходят люди, которые будут играть в основном составе, они не могут получать меньше тех, кто не играет. Все должно быть правильно, - подчеркнул главный тренер. - Как я и обещал, всех, кто самоотверженно трудились в прошлом сезоне, я оставил. Но я предупреждал, что если придут люди сильнее, будут играть они.

Анатолий Шелест отметил круг тех, кто больше всех возмущается – «товарищи из группы атаки».

- У ФК «Орел» - это самая слабая линия. Человек, который не забил ни одного мяча, не сделал ни одной результативной передачи, но просит повысить заработную плату – это нонсенс. Тем более, заранее знает, что не будет играть в основном составе, - подчеркнул Анатолий Шелест. Мирошкин – у всех злободневный вопрос. За девять игр он провалил пять игр, - заявил главный тренер. - Мирошкин уходит потому, что чувствует, что не будет играть.

Вопрос только в мастерстве, подчеркнул он. По самоотдаче вопросов нет ни к кому, считает главный тренер.

- Обижаться нечему. Нужно мне не в кабинете президента рассказывать, какой великий футболист, а на поле доказать, - сказал Анатолий Шелест.

Он пожаловался, что попросил селекционеров дать орловских футболистов, а их нет. Таланты в 12-летнем возрасте уезжают из Орла. И если есть желание вернуть хорошего орловского футболиста, за него нужно хорошие деньги заплатить.

- Нужно наладить процесс, чтобы детей старались вырастить и оставить здесь. Чтобы у них была цель попасть в команду мастеров, - подчеркнул главный тренер.

Шелест заявил, что если бы он включился в работу с начала прошлого сезона, 13 места у ФК «Орел» не было бы. У него есть возможность доказать это.  

- Мы рассчитываем на самоотдачу и борьбу. Люди прощают все, если команда борется и отдает все до конца. С мастерством будем работать, - сказал Анатолий Шелест.

Он напомнил, что в Орле одни из самых лучших болельщиков. Даже на международном уровне себя проявили, отметил тренер. Команда постарается дарить больше радостных моментов.