Уже несколько дней орловские СМИ сообщают о том, что футбольный клуб «Орел» рассчитался с долгами и получил лицензию на участие в предстоящем чемпионате второй лиги. Главный тренер клуба Анатолий Шелест заявляет о том, что подготовка идет в штатном режиме. Однако, как стало известно «Орловским новостям», в клубе не все так гладко, как пытаются это представить. На днях сразу 8 футболистов, включая капитана команды, отказались подписывать контракт на следующий сезон, а судьба самого клуба по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Как мы уже сообщали ранее, в течение июня ФК «Орел» покинули четыре футболиста - вратари Станислав Козырев и Никита Макеев, а также полузащитник Руслан Суродин и нападающий Максим Серёгин. В минувшую среду к ним, похоже, присоединились еще 8 человек, включая капитана команды Андрея Мирошкина.

По информации «Орловских новостей», началось все с того, что во вторник, 5 июля, главный тренер клуба Анатолий Шелест вызвал игроков и предложил им ознакомиться с контрактами на следующий сезон. К удивлению футболистов, зарплаты в них оказались урезанными - в среднем на 10 тысыч рублей (например с 50 до 40 тыс.). Объяснение, уже ставшее притчей во языцех и получившее новое рождение после встречи премьера РФ Дмитрий Медведева с пенсионерами в Крыму: «Денег нет, но вы здесь держитесь».

Игрокам дали время подумать до утра среды.

На следующий день футболисты вновь пришли в клуб и сказали, что подписывать контракты не будут.

«Вечером в среду футболисты пришли на тренировку, переоделись, вышли на поле, но нам было сказано: «Куда вы пришли? Нам посторонние не нужны», - рассказывают на условиях анонимности источники в клубе.

Любопытно, что среди восьми футболистов трое – москвичи, которых ранее сам же Шелест и пригласил в команду. Как рассказывают игроки, несколько месяцев они жили в Орле в съемной квартире, за которую платили из своих заплат.

«Вчера они уехали. Им даже денег на бензин не дали», - рассказывают собеседники «Орловских новостей».

Как ппредполагают источники, зарплаты были «порезаны» намерено. Они рассказывают, что Шелест периодически заявлял, что в ближайшее время в ФК «Орел» должны прийти новые игроки «уровня премьер-лиги». Где они – до сих пор неизвестно. «Мы предполагаем, что орловским футболистам урезали зарплаты, чтобы увеличить жалование тем, кто должен приехать. Если они, конечно, вообще приедут и это не очередное обещание, которых уже было предостаточно», - говорят собеседники «ОН».

- Что, - спрашиваю, - собираетесь делать дальше?

- Пока полная неопределенность. Все последнее время нас кормят одними обещаниями. Формы нет, медицинского обеспечения тоже...

Собеседники «ОН» рассказывают, что на одной из недавних игр один из футболистов, Андрей Федяев, сломал ключицу. «В итоге скидывались сами, командой». У некоторых, не подписавших контракт футболистов, были предложения из других клубов, но главный тренер "держал" их до самого последнего момента. Теперь идти куда-то поздно. Пусть трансферный сезон еще не закончился, однако в основном все клубы уже давно определились с составом…

- А что с остальными футболистами. Они же решили остаться?

- Сегодня команда уехала играть в Липецк. Ребята остались, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Им предложили зарплаты еще меньше, чем нам. Но куда идти? Хотя не исключено, что после возвращения еще кто-нибудь решит покинуть клуб, - говорят наши собеседники.  

Что касается предстоящего сезона, то здесь тоже нет никакой ясности. На днях сообщалось, что клуб погасил задолженность перед игроками по премиальным, якобы это было основным условием РФС для допуска команды. Все это не совсем так. Клуб действительно погасил долги по премиальным, но это лишь 500 тысяч рублей, которые в качестве благотоврительной помощи выделила строительная фирма «Зенит».  По письму вице-губернатора Бударина, а не загадочного спонсора Михаила Соколовского, о котором уже несколько раз обмолвились Шелест и начальник управления спорта Александр Муромский. Однако остались еще долги по штрафам – около 2 миллионов рублей. Этих денег нет и не предвидится. РФС требует от клуба хотя бы гарантий.  Но можно ли в ситуации отсутствия серьезных спонсоров и массового ухода игроков что-то гарантировать?..

Денис Волин