Мал по малу

icon 04/06/2015
icon 08:00
Важная новость
Мал по малу

Автор:

На минувшей неделе забота о малом бизнесе в Орловской области вновь вышла на первый план. Пресс-служба губернатора официально сообщила о создании очередного Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В отличие от предыдущих лет, он займется еще и развитием конкуренции в регионе. Совет станет постоянно действующим совещательным органом. И будет рассматривать разные там нормативные правовые акты и прочие документы, «подготавливаемые в целях развития конкуренции».

«Отметим, что Совет, как и прежде, будет заниматься содействием в оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, - сообщила пресс-служба губернатора, - в том числе в инновационной сфере, в снижении административных барьеров и решении проблем, стоящих перед субъектами предпринимательства. Также деятельность Совета будет направлена на создание положительного имиджа малого и среднего предпринимательства в Орловской области. Решения Совета будут носить рекомендательный характер».

О важности существования такого Совета говорит тот факт, что возглавил его замгубернатора по экономике и финансам Михаил Бабкин. Вот и думай теперь, был бы он важнее, если бы его возглавил сам губернатор. Добавим, что в состав Совета вошли 27 человек. «Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не менее двух раз в год», - резюмировала пресс-служба губернатора.

Откровенно говоря, почти не верится в то, что вновь созданный Совет каким-то образом поможет малому и среднему бизнесу. Тем более если будет собираться всего дважды в год. Вообще, подобные органы создаются для того, чтобы организовать общую площадку для диалога. Чтобы малый бизнес мог напрямую донести свои беды и чаяния до чиновника. И чтобы возникающие проблемы решались оперативно. Но что-то пока нет ощущения того, что вновь созданный орган станет дискуссионной площадкой. Но для составления отчетов и посиделок он вполне сойдет.

Рискнем предположить, что известие о создании Совета, в целом, прошло мимо ушей представителей малого бизнеса. Они ежедневно сражаются за выживание. Их проблемы – это высокие налоги, прессинг со стороны надзорных органов, высокие ставки по кредитам, а также различные скрытые механизмы, о которых предпочитают помалкивать, в том числе и сами представители малого бизнеса. Например, об откатах, о вознаграждениях чиновников за помощь и прочее, и прочее, то есть, обо всем том, что как бы есть, и чего как бы нет. Но раз уголовные дела не заводятся, будем считать, что нет в Орловской области системы откатов, коррупции и даже высоких административных барьеров.

Но в связи с этим невольно вспоминается доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Лыкина, озвученный весной на совещании в администрации области. Кстати, он находится в открытом доступе, размещен на официальном сайте бизнес-омбудсмена. Это для тех, кто пожелает сам его просмотреть. Стоит отметить, что доклады  Евгения Лыкина всегда интересны, так как зачастую идут вразрез с оптимистичными докладами чиновников.

В то время, когда они рапортовали об успешной поддержке малого бизнеса, жонглируя непонятными цифрами, уполномоченный не поленился и провел опрос общественного мнения. На наш взгляд, он наиболее красноречиво характеризует истинное положение дел в малом бизнесе и отражает реальные проблемы, с которыми сталкивается это сообщество. Особенно интересен раздел, вопросы которого, по сути, отражают отношение малого предпринимательства к действиям власти. Но и доказывают, что в бизнесе тоже работают не ангелы.

Например, на вопрос «Ощущаете ли Вы негативное влияние на Ваш бизнес со стороны теневых компаний, не выплачивающих налоги?» большинство респондентов ответили «Да». Вот вам и конкуренция, за развитие которой теперь ратуют чиновники. А как такой вопрос: «Знаете ли Вы о случаях, когда представители власти используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, насколько это распространено?». 48 процентов опрошенных ответили, что это весьма распространенная практика, 16 процентов – что редкая, 36 процентов уверяют, что о таком даже не слыхивали. Наверное, верить можно всем.

Мир ведь полон альтруистов и циников, пессимистов и оптимистов, и если один посчитает вмешательство чиновника помехой, то другой решит, что это своего рода инвестиция в будущее. К тому же, чиновников хоть и немало в нашем регионе, но предприятий и организаций еще больше. Поэтому немудрено, что около трети опрошенных с вмешательством чиновников в конкурентные дела не сталкивались. Тут уж, как говорится, кому как повезет.

Но продолжим анализировать результаты опроса. Организаторы исследования попросили респондентов оценить последствия для их компаний при возможном повышении налогов и неналоговых сборов и платежей. Абсолютное большинство оценили его, как критическое. «Каковы будут Ваши действия при возможном повышении налогов и неналоговых сборов и платежей?», - спрашивает далее анкета. Ответ «Переложу все на потребителей»  стал самым популярным. Всего несколько человек ответили, что ликвидируют бизнес или что компенсируют рост налогов за счет собственной прибыли. То есть, сократят свои доходы. Это, по крайней мере, честно. Как бы ни давило государство на бизнес своей заботой о снижении административных барьеров, тот всегда найдет способ увильнуть от налогов.

Судя по докладу Евгения Лыкина, предприниматели вообще стараются иметь как можно меньше дел с государством. Он приводит конкретные примеры. В частности, по его мнению, требующей немедленного решения проблемой является «необходимость пересмотра откровенно обвинительного уклона в работе налоговых органов, поставивших во главу угла непременность выявления нарушений в работе предпринимателей с назначением миллионных штрафов и пени».

«В особенной мере это относится к возмещению НДС, - следует из отчета бизнес-омбудсмена. - Сложившаяся налоговая практика фактически распространила на предпринимателей риски возможной недобросовестности и противоправности контрагентов, в основном приходя к выводу, что, в случае заключения договоров с данными субъектами, в том числе, впоследствии ликвидировавшимися, никакого возмещения НДС быть не может. Более того, налоговыми органами предполагается, что попытки налогоплательщиков обратиться за возмещением – носят явно противоправный характер. Привлечение к ответственности в данном случае уже стало нормой, ввиду чего многие предприниматели предпочитают вообще не обращаться за возмещением НДС».

Не менее значимой системной проблемой, по словам Евгения Лыкина, является размещение объектов бизнеса вблизи автомобильных дорог. «В то время, когда на постоянной основе руководством страны озвучивается необходимость безусловного развития сферы придорожного сервиса, со стороны отдельных обслуживающих автодороги организаций мер по снятию излишних административных барьеров и повышению возможностей расширения бизнеса в данной отрасли не принимается, - отмечает он в своем докладе. - В качестве примера можно привести обращение предпринимателя по вопросу оспаривания законности отказа ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства» в согласовании создания съезда или примыкания к федеральной автодороге 1Р-119 для его использования в целях осуществления деятельности кафе «Очаг».

В ходе рассмотрения данного обращения установлено, что, несмотря на формальную законность действий управления, применение им действующих дорожных нормативов осуществляется без учета интересов как предпринимательства, так и потребителей их услуг, а активное применение запретительных мер, вплоть до специальной установки дорожных знаков, осуществляется так, что работа созданных бизнесом объектов становится недоступной для граждан».

Подводя итог, Евгений Лыкин говорит, что «отсутствие реализации властных полномочий для обеспечения общественно значимых интересов не может являться целью деятельности компетентных ведомств и требует кардинального пересмотра данной работы». И с этим не поспоришь. Не поспоришь и с чиновниками, когда они говорят о том, что сделано для малого бизнеса. Нельзя сказать, что ничего не делается. И кто-то действительно развивает свое дело при поддержке власти и бюджетных средств. Но такое счастье все равно дано не всем.

Удручают и официальные данные, которыми с широкой общественностью власти почти не делятся. В предыдущих публикациях ИА «Орловские новости» уже упоминало о годовом отчете правительства Орловской области о реализации госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства. В массы, большей частью, были запущены положительные данные. Но отчет полон и отрицательных, которые наглядно демонстрируют, что не всегда желание помочь бизнесу совпадает с возможностями.

Например, в 2014 году план по созданию новых ИП в регионе был выполнен лишь на 83 процента. Наверное, не совсем верно планировать такие показатели, но раз планируют, значит, надо выполнять. Выходит, где-то власти недоработали, не убедили людей открыть свое дело. Кроме того, из-за отсутствия финансирования не был издан доклад «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Орловской области». Планировалось выпустить его тиражом в тысячу экземпляров. Возможно, он и не нужен никому, этот доклад, но ведь тоже значился в плане. Выходит, снова недоработка.

Впрочем, неизданный доклад – это еще не страшно. Но из-за отсутствия финансирования в прошлом году не выделялись субсидии наобеспечение площадок производственной инфраструктурой, включая проведение работ по землеустройству, постановку сформированных участков на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на них. Прочерк стоит и в графе плана «Предоставление государственных гарантий». Причина – отсутствие заявлений от бизнес-сообщества. Почему они не воспользовались шансом взять кредит под бюджетную гарантию? Странно как-то…

А вот еще какие запланированные мероприятия не реализовывались: «Организация массовых программ обучения в сфере предпринимательства», «Развитие системы промышленной субконтрактации», «Содействие развитию молодежного предпринимательства», «Субсидирование субъектов МСП, организующих группы дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста», «Содействие созданию дошкольных образовательных центров». Да это же настоящий список важных и неотложных дел. Увы, но везде стоят прочерки.

В одном из разговоров на тему господдержки представитель малого бизнеса однажды, усмехнувшись, сказал мне: «Никто не поможет нам, кроме нас самих». Грустно, но звучит, как девиз.

Автор Максим Романов.