Клещи предпочитают любителей долгих прогулок на природе! Как защитить себя и своего питомца?

Как защитить себя и своего питомца от клещей?

icon 30/10/2025
icon 11:45
Клещи предпочитают любителей долгих прогулок на природе! Как защитить себя и своего питомца?

© ФГБУ ВНИИЗЖ

ФГБУ ВНИИЗЖ

Осень не только время золотых листьев, прохладного воздуха, но и, как оказалось, время активности клещей. Биологический цикл этих паукообразных предполагает два периода высокой активности: весенне-летний и осенний. Нынешняя осень, с ее комфортной для паразитов погодой, создала для них идеальные условия. Перед долгой зимней спячкой клещам необходимо напиться крови для продолжения жизненного цикла, что делает их более агрессивными и цепкими. Как избежать встречи с клещом и обезопасить себя и своего четвероногого друга, рассказала ветеринарный врач Орловского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Прыгунова.

Екатерина Геннадьевна, осень - не время расслабляться. До какого месяца активны клещи?

- Точную дату ухода клещей в зимнюю спячку назвать сложно. Здесь процессом руководит исключительно погода. В этом году октябрь для паразитов выдался достаточно комфортным месяцем, так что если ноябрь принесет с собой регулярные заморозки, то и активность клещей сойдет на нет. А в целом клещи остаются опасными вплоть до выпадения снега.

При какой температуре клещи точно пропадают?

- Эти членистоногие не очень любят сухую и жаркую погоду. Идеальная для них температура - до 21 °С. А вот, что действительно их радует, так это повышенная влажность - 55 % и выше. Активность клещей снижается, когда градусник фиксирует температуру от +3 до +5 градусов и ниже. В холодное время они впадают в анабиоз. Просыпаются, когда воздух прогревается от +1 до +3 °С, а первые случаи укусов фиксируют при +10°С. Именно поэтому клещевой сезон начинается каждый год по-разному. Все зависит от температуры, но если говорить об Орловской области, то чаще это март - апрель.

Как обезопасить себя и своего питомца во время прогулки?

- Во-первых, избегайте мест, где клещи могут находиться. Высокая, сухая трава должна вас насторожить, также как и кустарники, берега рек. Стоит правильно одеться. Предпочтение отдаем светлым тонам: клещей на них лучше видно. Обязательный атрибут - головной убор. Что касается обуви, то желательно, чтобы она была высокой и в нее можно было заправить брюки. После прогулки осмотрите себя и своего питомца. Клещи присасываются не мгновенно, они ищут участок с нежной кожей, чтобы присосаться. Животное стоит вычесать. Помогут обезопасить себя и питомца защитные препараты. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор, но здесь внимательно читайте инструкцию и следите за сроком годности.

Какие болезни передаются через укус клеща?

- В Орловской области случаев заражения энцефалитом не зарегистрировано, но фиксируют иксодовый боррелиоз, или болезнь Лайма. От него вакцины нет, лечат антибиотиками. А от энцефалита есть прививка, и ее стоит сделать обязательно, если вы отправляетесь в регион, где есть вероятность заразиться. Сделать это надо за 10 дней до выезда.

Если клещ всё-таки укусил, что делать? Куда обращаться?

- Первый и самый важный шаг – это правильное удаление клеща. Для этого лучше обратиться к медику и сразу отнести его на исследование. В Орловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят экспресс-анализ. Это означает, что от момента, когда вы принесете клеща в лабораторию, до получения результата пройдет всего до 5 часов. Такой быстрый тест позволит оперативно узнать, является ли клещ переносчиком опасных инфекций, и принять соответствующие меры. Результаты анализа помогут врачу оценить степень риска и дать индивидуальные рекомендации по дальнейшим действиям. Даже если клещ оказался неинфицированным, внимательно следите за своим самочувствием в течение нескольких недель после укуса. Насторожить должны следующие симптомы: в месте укуса кольцевая эритема, температура и ломота в теле.

В Орловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» вы можете получить квалифицированную помощь и провести экспресс-анализ клеща, минимизируя риски для вашего здоровья.

Берегите себя и наслаждайтесь природой безопасно! Наш адрес: Карачевское шоссе, 69 Тел: 8 962 475 48 30