
Петр Капица: История у нас всегда одна — это Левша Лескова
Орловцам рассказали о связи ученого Капицы и лесковского Левши

© фото с сайта МФТИ - Московский физико-технический интитут
Великий русский ученый Петр Леонидович Капица и классик отечественной литературы Николай Семенович Лесков, на первый взгляд, принадлежат к разным мирам - точной науки и художественного слова. Однако их роднит не только общность русской культуры, но и глубокая, пронзительная идея, выраженная Капицей в письме Иосифу Сталину от 14 марта 1945 года: «История у нас всегда одна - это Левша Лескова». Это горькое признание соединяет судьбу нобелевского лауреата с литературным наследием писателя-орловца.
Николай Лесков, «самый русский из наших писателей», родился в 1831 году в городе Орле. Его творчество, насыщенное глубоким знанием народной жизни, выросло из самого сердца центральной России. Собирательный образ мастера Левши, подковавшего стальную блоху, давно стал частью нашего культурного кода.
Гений и Левша: Трагедия опережающего время
Петр Капица, блестящий физик, инженер и нобелевский лауреат, в своем письме Сталину поднял одну из самых болезненных тем русской истории - судьбу гения-новатора. Говоря о необходимости «кислородной интенсификации» для промышленности, он с горечью констатировал, что в СССР нет должного понимания ценности людей, «делающих новую технику».
Он видел, как великие умы гибнут в безвестности и нищете, в то время как их открытия могли бы прославить страну. И вот Капица приходит к страшному выводу: модель отношения к таланту в России не меняется веками. Ученый, опередивший время, обречен на ту же участь, что и литературный герой Лескова - гениальный мастер, чье искусство было оценено лишь как курьез и в итоге загублено. Левша умирает в безвестности, а его секрет потерян для Отечества - эту метафору Капица применил к судьбам реальных русских изобретателей: Ползунова, Яблочкова, Лодыгина, Попова. Следующим он подразумевал себя.
«Интенсификация процессов кислородом — это громадная проблема. Она затрагивает все ведущие отрасли хозяйства. Ее можно решить, только если все, от мала до велика, почувствуют ее значение. Главное, мне думается, нужно еще, чтобы мы все поняли, что только путем своей новой советской техники мы можем выиграть мир, а это задача дня. Ведь нашу победу мы можем закрепить только техническим и культурным превосходством. Но многие у нас все еще не верят по-настоящему в наши творческие силы и предпочитают путь надежного подражания другим странам», - пишет Петр Капица.
И тут вспоминается лесковское: «А доведи они левшины слова в свое время до государя, - в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был». И далее: «Теперь все это уже «дела минувших дней» и «преданья старины», хотя и не глубокой, но предания эти нет нужды торопиться забывать, несмотря на баснословный склад легенды и эпический характер ее главного героя».
Соединяя судьбы ученого и писателя, мы видим единую картину. Лесков художественно осмыслил и воплотил в «Левше» национальную черту, которую Капица с болью диагностировал как социальную и государственную болезнь. Наследие Капицы — это не только его открытие сверхтекучести гелия, за которое он получил Нобелевскую премию, и разработки в области физики низких температур. Это еще и его гражданская позиция, его борьба за то, чтобы история «Левши» перестала быть универсальным сценарием для русских гениев.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.



