Гостеприимство, острая пища и безопасность: что ждет орловцев в безвизовом Китае
Орловцы смогут ездить в Китай по загранпаспорту
© Telegram-канал "пушистый канал"
Начиная с 15 сентября Китай вводит безвизовый режим для граждан России. “Орловские новости” пообщались с земляком, три месяца прожившим в Поднебесной. Он рассказал, как китайцы встречают русских, к чему нужно быть готовыми туристам и где царит дух настоящего Китая.
На другой планете

Как будто в другом мире очутился, на другой планете. Ты приезжаешь, и везде другая внешность, другой язык, другое поведение, менталитет, быт, построение работы и жизни. Очень сильный контраст.
Мне повезло, что я жил в небольшом провинциальном городке Ланчжоу, где сохранились старые китайские традиции. Поэтому я повидал настоящий Китай. В больших городах его не так ощущаешь. Туда много иностранцев приезжает, там движение ощущается, указатели на английском есть.
А в провинциальных городах по большей части все на китайском. И не так много людей английским владеет. Плюс провинциальные города менее избалованы туристами, и ты для них будешь нереальной находкой - будут тебе удивляться и с тобой фотографироваться. Особенно, если у тебя славянская внешность со светлыми волосами.
Чего опасаться
Опасаться следует отсутствия переводчика. Но о какой-то преступности переживать не стоит. Вас не ограбят, не украдут и не убьют. Китайцы максимально добродушны и приветливы.
Они всегда помогут. Даже в мелочах - бесплатно нальют чай и дадут миску риса, пустят в туалет любого помещения, угостят сигаретами и пивом. У них такая культура - быть максимально приветливыми, добродушными и гостеприимными.
Я в небольшом городе был и ни разу не возникало опасений, что что-то плохое может случиться. При этом, в местные трущобы я, конечно, особо не совался. Но в центре или на обычных улицах на каждом сантиметре установлены камеры.
К тому же, у китайцев очень строгие наказания, если с туристом что-то случится. Но и вы, правда, если их будете бить, то тоже наказание будет жесткое.
Никаких драк в Китае не бывает, потому что там очень дорогая медицина. Она вся платная. Во избежание лишних трат китайцы максимально избегают травм и драк. Они могут кричать и возникать, но драться никогда не полезут. Ни между собой, ни, тем более, с туристами.
Цены

Самое дорогое - это перелет. Но конкретно жизнь зависит только от ваших запросов. Если хотите высокий комфорт, это стоить будет соответствующе. Но если вам просто нужно жилье, где можно помыться и переночевать, то будет стоить недорого.
В плане еды цены в целом соответствуют российским. Или дешевле. На каждом углу маленькая кафешка, где за копейки можно до отвала наесться всяких шашлыков, рыбы, кальмаров, овощей, фруктов. Есть дорогие рестораны, где уровень сервиса совсем другой.
Можно просто по магазинам ходить и питаться обычной едой. Местный стрит-фуд тоже относительно недорогой.
Невыгодно покупать импортную продукцию, например, кофе. А китайская продукция очень дешево стоит и по качеству не отличается. Иногда и вкуснее.
Но есть важный момент - вся пища там острая. Даже если вы будете просить сделать ее не острой, она все равно будет такой.
Советы
Россию китайцы очень сильно любят. Если поймут, что ты русский, то вообще все максимально для тебя сделают. Очень нас уважают и любят, в беде не бросят.
Советую ездить по небольшим городам, где еще нет туристической попсы и вы можете быть единственным туристом на весь город. Вот там вы почувствуете настоящий китайский колорит, а также гостеприимство и цены для своих.
В столице есть своя прелесть. Там высокие башни и города, технологии. Но настоящий Китай только в небольших городах и поселках.
Перемещаться внутри страны на самолетах, поездах и такси будет подороже, чем в России. К этому стоит быть готовым.
Условия безвиза

О своем решении китайские власти сообщили сегодня, 2 сентября. Это случилось сразу после 25-й юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил в китайском городе Тяньцзинь.
Пробный режим безвиза введен на один год. Его срок истекает 14 сентября 2026 года.
Для того, чтобы посетить Китай, жителям России нужно быть свободными от долгов и других закрывающих выезд из страны обстоятельств, а также иметь загранпаспорт.
Никаких других документов дополнительно предъявлять не надо. Российский загранник дает право находиться в Китае на протяжении 30 дней подряд.
Посетить страну можно в деловых, туристических, экскурсионных целях, для посещения родственников и друзей или в рамках обмена.
Орловцы в Китае
Один из орловских туроператоров, специализирующийся на кругосветных путешествиях и других дальних маршрутах, сообщил “Орловским новостям”, что китайское направление у орловцев популярно уже сейчас.
Фактически можно даже говорить о двух направлениях - экскурсионном Китае и отдыхе в Китае. Хотя некоторые туристы находят возможность совместить одно с другим.
В случае с отдыхом популярностью пользуется остров Хайнань, в случае с экскурсиями - китайские мегаполисы Пекин и Шанхай.
По словам туроператора, изменение востребованности китайского направления очень сложно прогнозировать из-за его относительной дороговизны.
“К тому же, не каждый любит летать 10-11 часов”, - добавил туроператор.
В целом, по мнению эксперта, спрос на поездки в Китай в очень большой степени будет зависеть от экономического положения в стране в целом и Орловской области в частности.
Новой страной для орловцев Китай уже не станет, но не исключено, что после изменения законодательства кто-то захочет побывать в этой стране впервые.