Депутат орловского областного совета и экс-директор муниципального ОАО «База строительных товаров» Виталий Рыбаков в ближайшие дни закончит ознакомление с материалами своего уголовного дела. Сразу после этого следственный комитет направит их областному прокурору, откуда, в случае утверждения обвинительного заключения, они попадут в судебную инстанцию. Таким образом, уже к началу мая скандальное уголовное дело господина Рыбакова может дойти до суда -  сообщает «Агентство Бизнес Информации»  со ссылкой на адвоката парламентария Виктора Алиева.

Как рассказал адвокат, ознакомление с материалами дела закончится «в ближайшие дни». «Мы сознательно не препятствуем следственному комитету, специально ознакомились быстрее. Мой подзащитный заинтересован в судебном разбирательстве, поскольку в материалах ни одного слова нет о его виновности», – считает Алиев.

По его мнению, следователи «спешат отчитаться в выполненной работе». Между тем в согласии областного прокурора с обвинительным заключением господин Алиев сомневается. «Даже принимая во внимание позицию губернатора, я не уверен, что областной прокурор посчитает доказательную базу достаточной. У него как у грамотного юриста не может не возникнуть вопросов», - отметил адвокат.

Напомним, что в конце января глава Орловской области Вадим Потомский потребовал от местного следственного комитета к апрелю завершить расследование ряда громких уголовных дел, в которых регион «может рассчитывать на возмещение ущерба». В том числе речь шла о деле Виталия Рыбакова.

Уголовное преследование депутата началось в августе прошлого года. Тогда следствие заподозрило господина Рыбакова в мошенничестве при покупке близкой ему компанией земельного участка на территории муниципального ОАО «База строительных товаров» по заниженной цене. В течение нескольких месяцев к первому уголовному делу добавились еще три, которые в начале декабря были объединены в одно, насчитывающее теперь пять эпизодов.  Господина Рыбакова подозревают в занижении стоимости аренды земельного участка на территории базы, в мошенничестве при покупке там же земельного участка по заниженной цене, в злоупотреблении полномочиями при организации охраны базы, размещении рекламы сторонних организаций за счет муниципального предприятия и аренде навесной конструкции.

В середине ноября прошлого года Виталий Рыбаков был уволен с должности директора базы. Спустя месяц Заводской районный суд Орла отказал следствию в заключении господина Рыбакова под домашний арест, отпустив депутата под залог в 1 млн рублей.