Россия и мир: «одностороннее» перемирие на фронтах СВО, встреча российского и китайского лидеров и разоблачение Байдена

© Википедия
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Орловские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 г. в деревне Киселево Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковский район Орловской области). Вскоре вместе с семьей переехал в поселок Сорокино (ныне ЛНР, РФ).
Тюленин мечтал стать летчиком. Его вдохновляла биография и подвиг Валерия Чкалова. В 1940 году, окончив семь классов, он пытался поступить в летную школу в Ворошиловграде, но не прошел по возрасту. На тот момент орловцу еще не исполнилось 15 лет. После окончания 8 класса, Сергей был отправлен в трудовую армию, и вскоре, вернувшись в Краснодон на несколько дней, оказался там надолго, так как город был оккупирован немецкими войсками.
После начала Великой Отечественной войны он работал на шахте, принимал участие в строительстве оборонительных укреплений, занимался комсомольской работой. Во время оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942 г. - февраль 1943 г.) орловец участвовал в работе городского подполья. В сентябре 1942 года группы подпольщиков объединились в общую организацию, получившую название "Молодая гвардия". В ее состав вошел и Тюленин.
Члены организации занимались распространением антифашистких листовок, организовывали засады на представителей оккупационной администрации, проводили диверсии на предприятиях, готовились поднять восстание в Краснодоне. Тюленин лично участвовал во многих операциях, в том числе в поджоге здания немецкой трудовой биржи в городе, уничтожение документации которой спасло от насильственного вывоза на работы в Германию несколько тысяч человек.
В начале января 1943 года подпольная организация была раскрыта, большинство ее членов арестовали. Тюленину удалось покинуть город, перейти линию фронта и встретиться с наступающими советскими частями. Выполняя разведывательное задание в тылу противника он был ранен и вернулся в Краснодон.
Раненый орловец добрался до родительского дома 25 января. Он и подумать не мог, что соседи, люди, которых он знал много лет, являлись предателями. Они сообщили полицаям о появлении Тюленина. 27 января 1943 г. он был опознан и арестован, подвергся пыткам. Во время пыток Сергей Тюленин не просил пощады и не выдал никого из молодогвардейцев.
31 января 1943 года Сергея Тюленина и других членов "Молодой гвардии" казнили оккупанты. На момент гибели орловцу было 17 лет. После казни его тело сбросили в шурф одной из шахт.
Две недели спустя, 14 февраля 1943 г., Краснодон был освобожден Красной армией. Сергею Тюленеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина. Прах партизана был похоронен вместе с другими молодогвардейцами в братской могиле на центральной площади Краснодона.
Памятники Сергею Тюленину установлены в Луганске, Копейске, Харькове, а также в деревне Нечаево. Именем героя названы улицы в Орле, Новгороде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Кирове и других городах России.