ТОП самых ярких событий ЦФО: нападение на Кадышеву, 12 утят, змеи, кабаны и мурал герою

ТОП самых ярких событий ЦФО: нападение на Кадышеву, 12 утят, змеи, кабаны

icon 04/05/2025
icon 21:00
ТОП самых ярких событий ЦФО: нападение на Кадышеву, 12 утят, змеи, кабаны и мурал герою

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

 

Ирина Волк прокомментировала нападение на Надежду Кадышеву в Иванове

Полиция проверяет сообщение о нападении на Надежду Кадышеву в Иванове. Об этом только что рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«30 апреля в ОМВД России по Ленинской району г. Иваново  поступило сообщение о том, что неизвестная женщина после завершения концерта напала на солистку. Сотрудниками Росгвардии нарушительница доставлена в отдел полиции», —  прокомментировала Волк.
По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законом.

А мы напомним, инцидент произошел в музыкальном театре в облцентре. Надежда Кадышева попрощалась с поклонниками, ушла со сцены, когда за кулисы проникла неизвестная девушка и с криками схватила певицу за шею. Кадышеву осмотрел врач, повреждений не нашел. Девушка была доставлена в отдел полиции, где рассказала, что действовала по указанию журналистов с целью добыть громкий эксклюзив.

 

Змеи Тульской области: кого можно встретить и как себя вести, рассказал натуралист Александр Анофриев

В последнее время участились случаи обнаружения крупных ползучих в регионе. Не так давно писали о них в Щекино. «Тульские новости» обратились к сотруднику экзотариума Александру Анофриеву, чтобы узнать больше о змеях, обитающих в нашем регионе.

Александр рассказал, что в Тульской области существует 3 вида змей: уж, медянка и гадюка. Среди них потенциально опасная - это гадюка, но и ее опасность сильно преувеличена.

Гадюки - ядовитые змеи, но они никогда не будут преследовать человека. Зачастую эти особи делают предупреждающий сухой укус, не выпуская яда.

— Змеи существа крайне стеснительные. Для змеи самое главное, чтобы ее не трогали, не ставили ее в стрессовое положение. Гадюка может впрыснуть яд, но по сравнению с аспидами он очень слабый. В больнице скорее всего дадут супрастин, понаблюдают немного и все, - объяснил натуралист

Также, Александр рассказал про симптомы укуса гадюки.

— В первую очередь - это острая боль. Это яд, который действует на кровь. Место укуса будет опухать, начнется некроз, это если все плохо. Но если все хорошо, то место укуса поболит дня два-три, может подняться температура. Так что, после укуса гадюки все-таки лучше обратиться к врачам.

Натуралист отметил, что сезон активности змей начался с потепления, как только прошла минусовая температура. По его словам, при встрече со змеей надо сохранять спокойствие и не делать резких движений.

— Гадюки любят в основном склоны оврагов, где они греются, опушки лесов, соответсвенно там они могут встречаться. Ужи больше любят водные места. Если находитесь на природе, то наденьте ботиночки повыше, и перед тем как садиться на пенек, посмотрите на него, потому что там может греться змея. Когда идете производите вибрации, змеи убегут от вас, как от огня.

Сотрудник экзотариума рассказал, что при укусе змеи самое главное - это не паниковать. Выпить супрастин, при его наличии, и вызвать скорую помощь.

— Гадюка не такая змея, что спустя час укуса человек умирает, такого не будет. Это тоже самое, что и укус от пчел. От укусов пчел гибнет больше людей чем от гадюк, но увидев пчелу никто не бежит за ней с лопатой и криками: «Я сейчас тебя порублю».

По словам специалиста, змеи, несмотря на часто вызываемый ими страх, являются важной частью нашей экосистемы. Александр призывает не спешить убивать змею, увидев её на своем пути. Ползучие сами боятся людей и нападают лишь в целях самозащиты. Важно помнить, что змеи – не враги, а лишь соседи по планете, заслуживающие нашего понимания и защиты.

— Каждая встреча со змеёй для специалиста - это маленький праздник. Также есть люди достаточно «темные», которые хватаются за лопату, чтоб скорее порубить змею на пятаки. Делать такое не надо. У нас хоть гадюки не в Красной книге, но их все равно не так много осталось.

 

Раненый липчанин на СВО спас под миномётным огнём воронежца с оторванной стопой

Историей фронтового братства поделились в Лискинском районе Воронежской области и в фонде «Защитники Отечества». 23-летний боец из Липецкой области Владислав ринулся на помощь сослуживцу, когда их штурмовая группа попала в ловушку в зоне СВО. Под огнём противника он вытащил раненого Евгения из Воронежа, скрывался с ним в блиндаже двое суток, а затем, рискуя жизнью, прорвался к своим. 

Их знакомство началось на полигоне: 33-летний Евгений, бывший сотрудник «ЭкоНивы», и молодой липчанин Владислав вместе готовились к будущим боевым заданиям. Судьба свела их в одном подразделении, а уже через неделю бойцы оказались под обстрелом. 

– Увидел, что Женя ранен – ему оторвало стопу, – вспоминает Владислав. – Тащил до ближайшего укрытия. Там мы укрылись, обработали рану. А когда попытались выбраться – то сразу не могли, накрыло миномётами. Оба получили ранения, потом с трудом но добрались до лесополосы... 

Евгения и Владислава госпитализировали – именно в госпитале воронежец в последний раз видел своего спасителя. А после реабилитации он бросил все силы на поиски Влада из Липецка. Помогли соцсети и фонд «Защитники Отечества». Встретились в Липецке – обнялись, как братья.

На вопрос о награде – а Владислав получил медаль «За воинскую доблесть» II степени – он ответил просто: 

– Не в медалях дело. Человек спасён – вот что важно. 

Бойцам СВО, как никому, известно, что на войне рушатся привычные представления о жизни, и остаётся только плечо товарища и воля – Божья и человеская.

 

Орловские водители спасли утку и 12 утят

В районе остановки «Авиационная» утка и 12 её утят грубо нарушили правила дорожного движения. К счастью, никто из водителей никуда не спешил, и птицы остались живы.

«Даже собаки переходят по пешеходнику», — отмечают орловцы в социальных сетях, обсуждая опубликованное видео.

Некоторые горожане прогнозируют, что утки в Орле скоро заменят привычных голубей. В этом году действительно наблюдается увеличение количества этих птиц. При этом утки не чувствуют от людей никакой угрозы и проводят досуг вместе с ними.

 

Мещерским кабанам накрыли шведский стол из фруктов и орехов

Специально для мещерских кабанов были организованы три персональных ЗОЖ-стола, уставленных грецкими орехами, яблоками, грушами и бананами. Фото опубликованы в соцсетях.

Судя по тому, в каком порядке животные уплетали угощения, орехи оказались самым любимым лакомством, а бананы - наименее привлекательным.

"Вчера у наших замечательных соседей был праздник, и кабаны тоже получили угощения", - рассказали в заповеднике. К сожалению, подробностей о празднике пока мало, но известно, что все прошло в рамках здорового образа жизни.

 

В Воронеже завершили мурал Герою России Алексею Калмыкову

Мурал, посвященный памяти Героя России, участника СВО Алексея Калмыкова, завершили. Об этом рассказал в социальных сетях депутат Госдумы Евгений Ревенко сегодня, 3 мая.

Накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне завершились работы по созданию мурала на улице Студенческая. Теперь фасад дома №32 украшает образ Героя России, майора спецназа Алексея Калмыкова.

Создание мурала Евгений Ревенко изначально обсуждал с вдовой Алексея Калмыкова Мариной. Она принимала окончательное решение по выбору места размещения и самому эскизу.

Стоит отметить, что на соседнем доме размещен мурал, посвященный другому герою - защитнику Донбасса Сергею Аграновичу с позывным Водяной.

Как ранее сообщалось , торжественная церемония открытия запланирована на 6 мая. 

 

Вандалы разрушили лагерь археологов под Брянском

Подготовленный к новому сезону археологический лагерь в Хотылёво оказался в руинах: разбиты окна, выломаны шкафы, уничтожено имущество — волонтёры и учёные в отчаянии, все труды пошли прахом из-за чьего-то бессмысленного варварства.

Полевой лагерь археологической экспедиции в селе Хотылёво Брянского района подвергся нападению вандалов. Утром учёные и волонтёры, прибывшие на место, обнаружили разгром: повсюду разбитые стёкла, выбитые оконные рамы, развороченная кухня и следы тотального разрушения.

«Мы готовили лагерь к началу полевого сезона, приводили всё в порядок своими силами — и вот результат. Всё уничтожено», — рассказали участники экспедиции.

Хотылёвское поселение — уникальный археологический объект эпохи палеолита, где ежегодно ведутся научные раскопки и образовательные программы. Восстановлением лагеря занимались волонтёры, в том числе команда «Проекта Дробышевского». Зимой неизвестные уже подожгли мебель в помещении, но последняя атака превзошла все ожидания.

Археологи не теряют надежды и объявили сбор средств на восстановление лагеря. Все, кто хочет поддержать научную работу и неравнодушен к сохранению истории, могут помочь — реквизиты размещены в соцсетях экспедиции.

 

Власти рассказали, когда завершится отопительный сезон в Калуге

В ходе городской планерки в понедельник, 28 апреля власти рассказали, когда завершится отопительный сезон в этом году в Калуге. Как выяснилось, дата отключения тепла в квартирах будет зависеть от среднесуточной температуры на этой неделе.

В настоящий момент функционирование действующих тепловых источников организации происходит в штатном режиме, параметры теплоносителя соответствуют установленному температурному графику. На текущую дату не зафиксировано превышающих нормативы перерывов в подаче тепла потребителям. Для оптимизации подачи тепла в отопительных системах рекомендуется использовать системы автоматической регулировки, установленные непосредственно в зданиях потребителей.

В период аномально высоких температур, когда наблюдались резкие отклонения от нормы, поступали многочисленные жалобы от населения на превышение допустимых температурных показателей. В основном, это касалось зданий, где технически невозможно осуществить регулировку подачи тепла.

Следует отметить, что для регулирования температуры теплоносителя во внутридомовой системе отопления необходимо установить специальное оборудование. Управляющая организация может выполнить эти работы на основании решения общего собрания собственников, определив источник финансирования, инициированного любым жителем. Поэтому гражданам рекомендуется обсудить с управляющей компанией возможности проведения необходимых работ для обеспечения регулировки в будущие отопительные сезоны.

Этой весной резкие перепады температур внесли коррективы в работу теплового хозяйства в соответствии с температурным графиком. Продолжающийся мониторинг и установление стабильной среднесуточной температуры выше +8 градусов Цельсия приблизят завершение отопительного сезона. Прогнозируются заморозки до -1 градуса, поэтому ведется ежедневный мониторинг. Текущая неделя покажет, когда завершится отопительный сезон.