К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Немков
Герой Советского Союза Иван Немков

© Википедия
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Орловские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Иван Немков родился в крестьянской семье и получил образование в родных Кромах, где окончил среднюю школу и педагогические курсы. В 1931 году он переехал в Москву, где начал трудовую деятельность на заводе, постепенно став высококвалифицированным слесарем. Он также увлекался планерным спортом.
С сентября 1935 года он служил в Военно-морском флоте СССР. В 1937 году Немков завершил обучение в Военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Ейске. С декабря 1937 года он был пилотом в 1-м минно-торпедном полку Балтийского флота, а в 1939 году стал старшим лётчиком 4-й эскадрильи. Освоив такие самолёты, как У-2 и ДБ-3, он участвовал в советско-финской войне, выполнив четыре боевых вылета и получив орден Красного Знамени.
После войны, с июля 1940 года, он стал лётчиком-инструктором, а в июле 1941 года занял пост командира звена. С октября 1941 года Немков командовал звеном 3-й эскадрильи 73-го бомбардировочного полка, который занимался подготовкой лётчиков для фронтовых операций.
С мая 1942 года Иван активно участвовал в Великой Отечественной войне, летая на самолёте Пе-2. Он служил в различных разведывательных эскадрильях и предоставлял командованию важные данные о позициях противника. Благодаря его разведывательной работе, штурмовая авиация успешно атаковала вражеские аэродромы.
К декабрю 1942 года, командуя эскадрильей 15-го отдельного разведывательного авиационного полка, Немков совершил 89 боевых вылетов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года ему было присвоено это звание посмертно за проявленную отвагу и выполнение боевых заданий. К сожалению, узнать о своем высоком звании Иван не успел. Он продолжал службу и к маю 1943 года совершил около 200 боевых вылетов.
3 мая 1943 года, выполняя аэрофотосъёмку, его самолёт был атакован вражескими истребителями. Иван и его штурман выпрыгнули с парашютами, но были расстреляны в воздухе. Их тела были подняты с воды и похоронены на острове Лавенсаари, а в 1974 году останки всех красноармейцев были перенесены в братскую могилу на мемориале Мартышкинского.
В поселке Нарышкино Урицкого района в его честь названа улица.