«Семейные фирмы» Музалевского в 2024 году сократили прибыль на 36%

В Орле 4 апреля состоялся бизнес-завтрак от «Орловских новостей», в рамках которого представители банков, страховых компаний и застройщики обсудили одну из самых актуальных тем для жителей региона – ситуацию на рынке недвижимости.
Спикеры ответили на ряд ключевых вопросов, среди которых:
- текущее состояние рынка недвижимости в Орловской области,
- новые вызовы для застройщиков,
- продажи квартир в условиях высокой ключевой ставки,
- ценовые тренды и ипотека в новых условиях,
- прогнозы и перспективы и др.
Согласно информации, предоставленной к бизнес-завтраку исполняющим обязанности начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслава Миронова, за 2024 год объемы ввода МКД составили 185,2 тыс. кв.м. По сравнению с 2021 годом объем ввода многоквартирных домов вырос на 126% (в 2021 году введено 81,8 тыс. кв.м. МКД).
Сейчас активно застраиваются:
- в Орле - ул.Раздольная, ул.Бурова, ул.Карачевская, ул.Родзевича-Белевича, Левый берег реки Оки, ул.Генерала Родина, ул.Ломоносова,Наугорское шоссе и др.
- в Орловском муниципальном округе - д.Образцово (район Алроса,Микрорайон Первый), д.Жилина (микрорайон Болховский), д.Коневка.
В Ливнах идет строительство четырех многоквартирных домов.
В ходе бизнес-завтрака застройщики признали, что рост ключевой процентной ставки негативно сказался на спросе на жилье. Однако в целом они были готовы к данной ситуации. В то же время без ряда трудностей, с которыми застройщикам пришлось бороться, не обошлось.
- Многие застройщики столкнулись с проблемой, что им приходилось перекредитовываться по три раза, чтобы сохранить операционную деятельность. Как только начала подниматься ключевая ставка, мы понимали, что спрос упадет, но мы не понимали глубины проблемы, - отметила член правления ГК "ОДСК" Татьяна Борисова.
Как указала представитель компании, первое время застройщикам приходилось выживать за счёт льготных программ кредитования. Уже на данный момент застройщики видят выход из сложившейся ситуации.
Начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик Оксана Костянюк указала, что рост ключевой ставки и отмена господдержки не могли не сказаться на спросе ипотеки. Как пояснила спикер, если до 1 июля 2024 года многие клиенты оформляли ипотеку по льготной процентной ставке, то в настоящее время перечень категорий клиентов, подпадающих под условия для получения ипотечного кредита по льготным программам, существенно сократился.
При этом, как уточняет Оксана Костянюк, клиентам готовы предложить условия для оформления ипотеки на более выгодных условиях.
Как отметили во время бизнес-завтрака представили страховых компаний, они значительно не изменили условия страховых продуктов.
- Мы свои страховые продукты сильно не трансформировали, но мы подстроились под рынок в части рассрочки. Мы предлагаем полную альтернативу банковского страхования, - уточнила директор Орловского филиала «АльфаСтрахования» Юлия Останкова.
Однако такой вариант является добровольным и возможность его использования обсуждается покупателем жилья с застройщиками.
Представители страховых компаний региона считают, что они смогли адаптироваться к меняющимся условиям на рынке недвижимости.
Маркетолог, СММ-специалист студии дизайна и ремонта Consol Ирина Пугачева полагает, что изменение ключевой ставки и других условий на жилищном рынке серьезно сказались на сегменте «эконом». При этом на сегменте «премиум» данные условия заметно не отразились.
- Люди, которые выбирали качественный и дорогой ремонт, и сейчас останавливают свой выбор на данном варианте. Они не отказывают себе в удовольствии жить в красивых интерьерах, - сказала Ирина Пугачева.
В завершении бизнес-завтрака его участники выразили уверенность, что самые тяжелые времена прошли. Как полагают спикеры, после существенного спада на жилищном рынке последует рост.
- За любым падением всегда стоит рост. И бизнес, и жизнь, и любые другие процессы волнообразны. Поэтому пессимизма не нужно. Портрет клиента склоняется к тому, чтобы покупать квартиру современную, с "умным домом". Поэтому в первую очередь нам всем нужно работать над улучшением качества продукта и двигаться в позитивном направлении, - резюмировал управляющий партнер "СТС-Групп" Сергей Драган.