Клычков возглавил призывную комиссию региона

© Нейросеть "Шедеврум"
Инструктор-дрессировщик, ветеринар Иван Ночевкин в беседе с корреспондентом «Орловским новостей» рассказал, как следует действовать при встрече с агрессивными собаками.
Как отметил наш собеседник, алгоритм действий будет отличаться от ситуации. Если вы увидите одну или несколько собак, то нужно понаблюдать за их поведением. К примеру, рычащую собаку со щенками лучше обойти стороной, потому что она инстинктивно будет защищать свое потомство. Аналогичным образом стоит поступить, если вы видите лающую на прохожих собаку. При этом стаю в любом случае лучше обойти стороной. В то же время проявление прямой агрессии к собаке лишь ухудшит ситуацию.
- Если собака лает на вас, проявляет недружелюбие по отношению к вам, то не поворачивайтесь к ней спиной и ни в коем случае не убегайте от нее. Также не стоит прикармливать такую собаку, чтобы отвлечь ее внимание. В дальнейшем такая собака может попробовать получить еду таким же способом, то есть для получения съестного животное сначала попытается напугать вас, - уточнил Иван Ночевкин.
Если собака одна, то можно взять в руки какой-то предмет, к примеру, палку, сумку или рюкзак, и вытянув руку и повернувшись лицом к животному постарайтесь покинуть это место. Пока вы держите на вытянутой руке палку, сумку или рюкзак, собака не подойдет близко к вам. При этом если вы побежите, то животное погонится за вами.
- Собаки часто пытаются зайти именно сзади, если собираются напасть. Можно повернувшись лицом к собаке или в полуразвороте начать отходить от того места, где находится животное. Таким способом вы можете избежать конфликта, - добавил наш собеседник.
Причем в тот момент, когда вы будете пытаться отходить от собаки, ваш голос должен быть спокойным, немного растянутым и приглушенным, то есть без эмоций и крика.
- В этом случае собака будет вести себя намного спокойнее. К тому же снизится вероятность атаки, - объяснил Иван Ночевкин.
Однако прямого зрительного контакта с собакой лучше избегать, поскольку прямой взгляд для нее будет сигнализировать о брошенном ей вызове. В свою очередь, это может привести к нападению.
Если вас окружила целая стая, то обязательно нужно защитить спину. Для этого подойдите спиной вплотную к какому-то предмету, объекту, который собака не сможет обойти.
- В стае находящиеся впереди собаки играют роль отвлекающих. В это же время сзади заходит собака, которая пытается вас укусить, отобрать пакет или сделать что-то еще, - указал Иван Ночевкин.
Если же на вас нападет стая, то нужно куда-то забраться, зайти в машину и т.д. Уходя от собак, обязательно защитите спину. Также следует позвать на помощь. Если на место придут несколько человек, то стая отступит.
Кроме того, от нападения вам помогут средства индивидуальной защиты. К примеру, ультразвуковой отпугиватель может заставить собаку уйти. В то же время он безвреден для собак.
Также эффективным средством защиты станет газовый баллончик. При этом лучше выбирать струйные или пенные баллончики. Однако их стоит использовать в крайних случаях, поскольку они могут нанести вред животным.
Что касается электрошокеров, то по мнению нашего собеседника, они остаются самым неоднозначным средством защиты. Конечно, сам звук электрошокера и направленные в воздух разряды тока от прибора способны предотвратить непосредственное нападение на человека. Уже за счет выделения озона и звука собаки будут держаться на отдалённом расстоянии от вас. Однако при непосредственном применении электрошокера есть риск нанести вред как животному, так и себе. В связи с чем, Иван Ночевкин не советует родителям покупать электрошокеры детям.
Из всего вышеперечисленного наилучшим средством защиты от нападений собак, по мнению нашего собеседника, является именно ультразвуковой отпугиватель - как самый безопасный и эффективный.