«Творчеством надо заниматься даже для себя»: Геннадий Майоров о новой книге, проблемах писателей и борьбе с чиновниками

©
Губернатор Орловской области Вадим Потомский сегодня ответил на вопросы столичного журналиста Владимира Соловьева в прямом эфире радио «ВестиFM». Предлагаем читателям полную стенограмму беседы.
Сейчас мы устроим допрос, первый раз попался нам в лапы губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский – так что будем его мучить.
- Сколько лет?
- 42 года.
- Женат?
- Женат, трое детей.
- Красавчик, дети – возраст какой?
- Старшей дочке 20 лет – она замужем, средней дочке 12 лет, и сыну шесть лет.
- Учатся за границей?
- Нет, все в России. Все учатся здесь, в Орле. Все переехали, вся семья полным составом, включая домашних животных: три собаки и два кота.
- Образование?
- У меня два высших – военное училище Ленинградское, зенитно-ракетное командное, и Академия госслужбы при Президенте в Питере. Закончил службу капитаном, ушел в запас, а потом уже в запасе получил два очередных воинских звания – майор и подполковник.
- Служить нравилось?
- Очень! В 1998 году прекратился контракт, армия не та, по большому счету, те ценности и те традиции, чему меня учили отец и дед. Отец даже преподавал моему курсу в университете. Но армия уже была не та, и, откровенно говоря, нужно было кормить семью, нужно было находить себя и свое место в жизни.
- Ушел заниматься бизнесом?
- Ушел заниматься бизнесом, это и производство, и услуги, в итоге оказался приглашен в 2000 году в администрацию, в качестве помощника главы администрации в один из крупнейших районов Ленинградской области. Был приглашен возглавить организацию, которая занималась благоустройством района, вывозом мусора, строительством дорог и т.д.
- Т.е хозяйство знаете не понаслышке?
- Я начинал хозяйство своими руками, т.е для меня вопросы жилищно-коммунального хозяйства – сначала практика, а потом кодекс – потому что в жизни не всегда так, как написано. В 2005 году избрался депутатом г.Всеволожска, в 2007 году по спискам КПРФ депутатом законодательного собрания Ленинградской области, а в 2011 году избрался депутатом Государственной думы. В 2014 году был назначен президентом исполняющим обязанности губернатора Орловской области.
- Исходя из этого вы думаете, что я скажу, что перед нами член партии «Единая Россия». Но вы коммунист, а почему коммунист, казалось бы, - питерский, военное прошлое, хотя я бы сказал так – был бы «единоросс» был бы в правительстве.
- Какие наши годы (смеется). Но скорее всего это личные убеждения. Откровенно говоря, были предложения и вступить в «Единую Россию» и много было таких предложений, тем более что был вхож в администрацию района, и в администрацию региона. Но тем не менее. У меня даже дома однажды разговор такой был, я пришел и сказал родителям, что я вступаю в партию, у мамы, знаете, глаза заблестели, и она спрашивает: «В «Единую Россию»? Отец говорит: «Наташ, а ты сына нашего плохо знаешь, он только в коммунисты пойдет». И вот он, не зная, куда я пойду, он сразу сказал. Я пионером в школе был, в военном училище комсоргом дивизиона был.
- А почему в губернаторы? На орловской земле, это все таки родина Зюганова, это вотчина господина Строева. А вы еще очень оскорбительно выиграли выборы, взяли процент выше, чем Строев.
- Это не было моей целью, оскорбить Строева, мы с ним периодически общаемся. На Орловщину - потому что, ну, во-первых, не мое это решение, это решение все-таки администрации президента, которая сформировала и представила список кандидатур президенту. Этому предшествовали определенные события, потому что была брянская кампания 2012 года – достаточно успешная, в которой я заявился как личность, способная доказать что-то. За меня отдали подписи при регистрации не только члены компартии, но и члены «Единой России». И губернатор Брянской области мне в этом не помогал, я до сегодняшнего дня не имел с ним личного общения, только после того как я стал губернатором, я познакомился с ним, и мы пожали друг другу руки. Объективно в городе Брянске я одержал победу, объективно не хватило времени на избирательную кампанию в муниципальном образовании, вот просто не хватило физически. У меня нет ни одних проигранных выборов, за исключение Брянска, но Брянск, я считаю, все-таки выиграл, и выиграл очень убедительно. Если ты считаешь, что работаешь и достал деньги, и они все решили, – это абсолютно не так. После брянской кампании было много вопросов, сколько Потомский потратил денег на избирательную кампанию. Я не буду называть эту цифру, но хочу сказать – у кого есть желание, результат получить можно, абсолютно точно, и это не стоит больших денег.
- Опыт использовали, когда уже пошли на Орел?
- Конечно, использовал, и понимаете, идея простейшая на самом деле – это встреча с людьми. Как ни раскручивали тебя пиар-службы на телевидении и радио, ты должен ходить, здороваться, протягивать руку, заходить в дома, проходить по улицам, спрашивать у людей об их проблемах. И когда ты их спрашиваешь – ты не просто поговорил и прошел день, ты их зафиксировал – и когда ты выигрываешь, ты должен этими вопросами заняться. Если ты этим не занимаешься, то процент твоего доверия мгновенно растворяется. Т.е тебя начинают, мягко говоря, не любить, поэтому результат у меня один из лучших – явка одна из лучших в Российской Федерации.
Среди прочего губернатор Орловской области рассказал о взаимодействии с партией власти.
- Политические договоренности, которые существовали, не то что бы продолжают существовать, мы их даже усовершенствовали. У нас впереди выборы в горсовет. В 2016 году у нас выборы в областную, государственную думу. Я думаю, что мы и останемся в рамках существующих договоренностей. Мы сегодня спорим "на берегу". Мы садимся у меня в кабинете, приходят представители фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», правда, к сожалению, у нас нет представителей последней партии, у них есть два мандата в облсовете, но физически их нет, их никто не может найти. Я и Сергею Миронову говорил: «Верните депутатов». Потому что, может быть, у них есть какие-то предложения, тем более сейчас антикризисная программа и т.д. Они куда-то делись, и их никто днем с огнем не может найти, поэтому просто пустые два кресла. Но все остальные фракции присутствуют на совещаниях, и мы договариваемся. И у нас председатель областного совета Леонид Музалевский – он руководитель партии власти в Орловской области. У нас нет разночтений, мы все вопросы решаем довольно-таки быстро.
Также он рассказал, кто финансировал выборы в Брянской и Орловской области.
- Огромную поддержку оказала партия. И это ни для кого не секрет.
Стороной губернатор не обошел и состав регионального правительства.
- Вы знаете, у меня абсолютно коалиционное правительство, у меня есть представители всех партий. Естественно, я губернатор коммунист, заместители мои многие в «Единой России», есть заместитель от ЛДПР, есть беспартийные, есть представитель партии «Родина». Сегодня рассматриваются документы о представительстве партии «Возрождение России». Здесь даже больше упреков со стороны моих однопартийцев, что я не напитал правительство региона коммунистами. Я вам скажу откровенно, мне абсолютно все равно, какого цвета партбилет, мне нужны толковые ребята, толковые люди.
- Ситуация в Орловской области не простая, сейчас кризис, многие говорят, что очень серьезная ситуация в регионах объективно. Потому что доходная часть налогов резко падает, расходная отнюдь не высокая. Привлекать инвестиции все сложнее и сложнее...
- Есть, что развивать, особенно в санкционных условиях - в Орловская области и в подавляющем большинстве регионов. И те условия, в которые в целом попала страна – для нас это очень большой шанс для развития. Для Орловской области это в первую очередь перерабатывающая промышленность в вопросах сельского хозяйства. У нас прекрасные урожаи – мы в 2014 году получили рекордное количество урожая, которого не было за всю историю Орловщины. 3 млн 130 тыс тонн только по зерновым, если исходить из расчета на душу населения, то это один из лучших показателей по регионам даже по сравнению с Краснодарским краем. Наш чернозем показал высочайший результат. Рекордными были 2 млн 300 тыс, а тут 3 млн 130 тыс. И темпы мы не собираемся снижать, другое дело, что нам сегодня не хватает элеваторов, нам не хватает переработки того, что мы выращиваем, у нас лучшая кормовая база, мы можем сами все выращивать и перерабатывать. Вот в этом направлении нам нужно идти.
Также губернатор области рассказал, что идет давление со стороны бизнеса.
- Кто вас мочит? Какого типа бизнес?
- Какого типа бизнес? Но это, наверное, коалиция разных направлений, мочат те, которые прекрасно понимают, что Потомский возьмется. Это бизнес, который занимается торговлей, строительными материалами, строительный бизнес.
- Т.е. вы рынок где-то ущемили?
- Нет, я начал заниматься вопросом, как рынок муниципальный превратился за несколько лет в частный. Весь город считал, что есть рынок, на нем написано «Лесоторговая база», и весь город знал что он муниципальный, потом, когда я стал смотреть доходную часть города, – я спросил, какой сбор идет с этого рынка, начинаю поднимать документы и выясняется, что у рынка осталась только вывеска! Все остальное хозяин этого рынка отдал своим частным ИП, себе, жене, брату и т.д.
- Красавчик (смеется ведущий).
- У меня, естественно, возникает вопрос, а как это так? Он сам себе подписывает документы о передаче земельных участков (Виталий Рыбаков до недавних пор занимал должность председателя комитета облсовета по собственности, промышленности и жилищным вопросам - прим.ред).
- Т.е он перепутал своих баранов с государственными?
- Да. Это как вчера Владимир Маркин сказал: свою часть с государством...
- Заезжайте в Болхов, может, и там дороги появятся (от радиослушателя вопрос).
- Очень обидно за этот город, он красивый, но там действительно проблемы с дорогами, стыдно за дороги. У нас единая программа по ремонту дорог в Болхове и Ливнах.
- Фермеры вашего региона без особых проблем доставляют продукцию на рынки или приходится перепродавать, как решается такой же вопрос с сетевыми организациями?
- С фермерами следующая история. Мы везде, в каждом районе, открыли ярмарки выходного дня. Они работают в выходные дни, чтобы наши сельхозпроизводители имели возможность бесплатно представить свою продукцию на этих ярмарках, мы не берем с них никакой арендной платы. Что касается сетевых магазинов. Были с ними споры. Собирались, разговаривали, могу отдать должное – перестали хамить по ценовой политике. Как можем, мы сдерживаем, но основная часть сетевых магазинов и головной офис находятся не в Орле, т.е они получают команду по стоимости того или иного вида продукции.
Перешли к орловскому футболу.
- В Орле, наверное, самая мощная группа болельщиков среди других регионов?
- Есть у нас футбольный клуб «Орел» плохо этим клубом занимались, сейчас с другого региона, Ставропольского, взял туда тренера, который с хорошим результатом. Но самое главное "приобретение" по спорту у меня - это Александр Муромский. Это восьмикратный чемпион Книги рекордов Гиннеса – он живет спортом, он в 6 утра на работе, он в 23:00 уходит с работы. Он просто пашет, как никто другой. Спорт будет развиваться, и футбол тоже будем подтягивать, но это наша не основная задача. У меня много проблем по медицине, по образованию, объективно я за спорт, я сам спортсмен. Но, конечно, есть первоочередные задачи, которые я обязан выполнить.
- Расскажите, какова ситуация с Орловским часовым заводом?
- Продали его. Орловский часовой завод продали, как и все то, что имело фасадную часть, в центре города выходила на центральную улицу, сегодня это торговый центр. Это все было сделано до меня, все было уничтожено.
- Когда восстановят аэропорт?
- Планируем в 2015 году сделать первый взлет, посадку, и запустить его с малой авиацией, инвестор этим занимается.
- Очень интересно, по ведомости, какая у вас зарплата?
- 160 тысяч рублей в месяц.
- Как происходит общением с центром, неужели не хочется сказать, что нужно поменять систему?
- Мы общаемся с федеральным центром, и свои предложения, которые иногда там повергает в шок всех в экономическом ведомстве, мы делаем, и ряд вопросов я вижу совершенно по-другому, и иной выход из определенной ситуации. В большинстве случаев мы не получаем поддержку, но мы к этому придем, однозначно, другого выхода нет.
- С Путиным сейчас встречались?
- Да, периодически собирает, проводит Госсовет. Недавно у нас собирались все губернаторы на учебу в Москву, очень хорошее мероприятие, очень много полезного для себя почерпнул.
- Ну вот у вас сельское хозяйство, а с банками есть понимание?
- С банками понимание есть, но по такой ключевой ставке, которая есть у банков, прежде всего у Россельхозбанка, говорить о кредитах на 2015 год бессмысленно. Другое дело, что в правительстве сегодня предусмотрено дополнительно 50 млрд – я считаю, что это песчинка в пустыне Каракуме. Если мы на самом деле хотим заниматься сельским хозяйством и импортозамещением, то мы должны сельскому хозяйству отдавать как минимум от полутора до 4% в сегодняшних деньгах из бюджета РФ.
- Рыбаков сделал из сарая крупнейший торговый центр, который продавал советник Вильковский, захотел стать губернатором и ведь мог бы...
- Ну, это тот самый бизнесмен, который оставил за 24 года выписку городу, и превратил это в частную лавку.
- Ну вы уже вошли в историю, вас сам генерал Маркин назвал Наполеоном.
- Да, Владимир Иванович, он просто никогда не видел меня визуально, понимаете, я очень не похож на Бонапарта. Я не француз, и более того - физически не подхожу.
фото: "Коммерсант"