Орловские дайверы расскажут об истории гибели «Ладожского Титаника» в новом фильме

В фильме орловских дайверов раскроют события гибели советских барж на Ладоге

icon 12/06/2024
icon 13:00
Орловские дайверы расскажут об истории гибели «Ладожского Титаника» в новом фильме

© Дайвинг клуб подводного плавания "Диво"

Дайвинг клуб подводного плавания "Диво"

Орловские дайверы из клуба «ДИВО» займутся подготовкой документального кино, в котором расскажут о малоизвестных фактах и событиях гибели советских барж на Ладоге в 1941 году.

На создание фильма они получили поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. На проект "Чёрные глубины Ладоги. Экспедиция памяти" выделили почти 6 млн рублей. При этом в общей сложности на его реализацию потребуется около 15 млн рублей. Дайверы должны осуществить проект  с 1 июля 2024 по 30 ноября 2024 года.

- Основой для фильма станут трагические события 16 сентября 1941 на Ладоге. Фильм создаётся на твердой исторической платформе с использованием архивных документов, хроникальных кадров и уникальных подводных исследований дайверов Орловского клуба подводного плавания «Диво», - сообщили дайверы на своей странице в ВК.

В обосновании получения гранта участники клуба отметили, что подводные съемки с применением современной аппаратуры позволят зрителю вместе с дайверами погрузится в мрачные и загадочные глубины северного озера, почувствовать экстремальность таких исследований.

Напомним, дайверы из клуба «ДИВО» поучаствовали в подготовке  документального фильма "Пароход времени". В нем орловцы устанавливали причины гибели обнаруженного на Ладоге корабля  Valamon luostari («Валаамский монастырь»).