Адвокат оценил шансы орловцев вернуть свои деньги после общения с дистанционными мошенниками из ЛНР

Юрист объяснил, как орловские жертвы телефонных мошенников могут вернуть деньги

icon 16/05/2024
icon 16:00
Важная новость
Адвокат оценил шансы орловцев вернуть свои деньги после общения с дистанционными мошенниками из ЛНР

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

16 мая полиция сообщила о задержании предполагаемых организаторов криминального кол-центра, который располагался в поселке Изварино Луганской Народной Республики. В прошлом году шесть пожилых орловцев стали жертвами мошенников, звонивших из этого центра. Адвокат Владимир Сучков рассказал «Орловским новостям» могут ли пострадавшие орловцы рассчитывать, что вернут свои кровные.

Как объяснил наш собеседник, сейчас следователю предстоит определить, кто конкретно является потерпевшим, то есть пострадал от действий мошенников.

 - Он направит им [потерпевшим] повестки, пригласит их и разъяснит непосредственно все требования уголовно-процессуального кодекса. Далее следователь вынесет постановление, признает их потерпевшими и разъяснит им право на предъявление гражданского иска. Там все очень строго и понятно, - рассказал Владимир Сучков.

Еще по теме: Под Луганском «накрыли» кол-центр, чьи сотрудники выманили у орловцев миллион

Соответственно пострадавшие орловцы смогут подать гражданский иск в рамках уголовного процесса. Также гражданский иск в интересах потерпевших может подать прокурор. Если вина подсудимых будет доказана, то суд может удовлетворить гражданские иски жертв мошенников и взыскать с виновных деньги.

 - Для того, чтобы была такая возможность потерпевшим еще и деньги получить, следователь должен обеспечить этот иск, то есть арестовать имущество обвиняемых: деньги на карточках, земельные участки, машины и так далее, - пояснил Владимир Сучков

По оценке юриста, у пострадавших орловцев есть шансы вернуть свои деньги.