Полеты с орловского аэропорта могут не разрешить – СМИ

«Абирег»: В Орле могут не запустить аэропорт после реконструкции

icon 14/05/2024
icon 09:00
Важная новость
Полеты с орловского аэропорта могут не разрешить – СМИ

Автор: Freepik Company S.L., источник фото.

Freepik Company S.L.

В Орле аэропорту в районе 909 квартала могут не выдать разрешение на полеты из-за расположенного вблизи мусорного полигона, сообщает «Абирег».

Как уточняет издание, полигон «ЭкоПолис» расположен слишком близки к аэропорту. Так, поскольку территория аэропорта относится к шестой подзоне, то, как уверяют журналисты «Абирега», в пределах 15 км этой зоны запрещено располагать объекты, которые могут привлекать большое число птиц. К подобным объектам относятся и мусорные полигоны. Тот же «ЭкоПолис» находится в 7,6 км от аэропорта.

Как пояснили изданию в Росавиации, расположение мусорного полигона может отрицательно отразиться на безопасности полетов, если для такого объекта не предусмотрели меры для защиты от скоплений птиц.

Кроме того, для расположения подобных объектов на территории шестой подзоны потребуется заключение орнитологов. Такое исследование проводится специалистами только по заявлению застройщика или собственника объекта.

По мнению автора статьи, есть вероятность, что орловскому аэропорту не выдадут разрешения на полеты. Причем на его восстановление предусмотрены огромные средства.  

Здесь же автор упоминает об одном реальном прецеденте. Речь идет об аэродроме в Барнауле.

  • Напомним, 9 ноября 2023 года на совещании в областном правительстве Алексей Субботин сообщил, что техническая готовность аэропорта "Орел-Южный" составляет всего 45 %. При этом подрядчик уже освоил 505 млн рублей при общем финансировании в 1,01 млрд рублей.
    Контракт на реконструкцию орловского аэропорта с «Ирмаст-Холдинг» был заключен 23 ноября 2022 года. По условиям работы подрядчик должен был закончить в ноябре 2023 года. Во всяком случае, сдать аэропорт в 2023 году обещало правительство Орловской области. А губернатор Андрей Клычков обещал, что после декабря 2023 года с аэропорта начнутся полеты.
    Ранее орловцы выбрали название для орловского аэропорта. Большинство орловцев проголосовали за то, чтобы назвать аэропорт в честь орловского писателя Ивана Тургенева.