Патриарх Кирилл отпустил старца Илия в монастырь

Патриарх Всея Руси Кирилл отпустил старца Илия в монастырь

icon 02/04/2024
icon 20:16
Важная новость
Патриарх Кирилл отпустил старца Илия в монастырь

Автор: Орловский колос, источник фото.

Орловский колос

Патриарх Кирилл по просьбе духовных чад орловского схиархимандрита Илия благословил старца, «если такова будет его воля», вернуться в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, сообщает пресс-служба РПЦ.

«В связи с поступающими на мое имя жалобами лиц, именующих себя духовными чадами схиархимандрита Илия, на невозможность иметь с ним общение и просьбами вернуть старца в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где бы он мог пребывать "в условиях монашеского сообщества и окружения, с соответствующим медицинским наблюдением, подобающих его возрасту и духовному сану", благословляю отцу схиархимандриту Илию при его согласии вернуться в Оптину», — написал патриарх наместнику Оптиной пустыни.

Илий с конца 1980-х годов был духовником восстанавливающейся после 65-летнего запустения Оптиной пустыни. Здесь он был пострижен в великую схиму и в течение 20 лет проходил свое монашеское поприще. 

Илий является личным духовником патриарха Кирилла. В Орле по благословению старца построены комплексы Вятский Посад и «Орловский колос» с храмом «Спорительница хлебов»