В Орловской области создают «Ассоциацию ветеранов СВО»

© ООО "Региональные новости"
11 марта в России стартовала масленичная неделя. Это время, когда все, от мала до велика, едят блины со всевозможными начинками и топпингами. Чтобы обилие праздничного лакомства не навредило здоровью и фигуре, следует соблюдать несколько простых правил. «Орловские новости» поговорили с нутрициологом Евгенией Тихоновой и узнали, как есть блины не только с удовольствием, но и пользой. Рассказываем о том, как приготовить полезные блины, рассчитать их порцию и не потолстеть.
По словам Евгении, существует несколько способов сделать блины менее калорийными, сохранив при этом их вкус и аппетитность. Во-первых, для теста лучше выбрать цельнозерновую муку (гречневую, овсяную. кокосовую и т.п). Во-вторых, вместо сахара в тесто следует добавить мед, фруктозу или стевию. В-третьих, обычное молоко стоит заменить на обезжиренное. Это поможет снизить количество жиров и калорий в блинах.
Чтобы увеличить содержание клетчатки и питательных веществ, Евгения советует добавить в тесто овощи. Отличным вариантом станет тыква, морковь или цукини. Готовить полезные блины лучше на сухой сковороде или гриле, чтобы снизить количество масла, необходимого для жарки.
После приготовления блинов диетолог рекомендует обратить внимание на начинки, ведь даже полезный блин может сделать максимально калорийным его неправильно подобранное содержимое.
Сливочное масло лучше использовать в умеренных количествах или заменить на более легкие альтернативы. Любителям сладкого вместо конфитюра, варенья или шоколадного крема в блины лучше завернуть свежие фрукты или натуральные джемы. Сгущенку можно заменить нежирным творогом с медом или нежирным йогуртом. А полезной альтернативой масляному сиропу станут натуральные подсластители и фруктовые соусы.
Соленые начинки также могут содержать большое количество жиров и калорий. Поэтому на смену вареному мясу, колбасе или салу лучше выбрать курицу, рыбу или овощи.
Еще по теме: Стало известно, во сколько обойдутся орловцам блины к Масленице
Существует множество полезных и вкусных начинок для блинов, которые будут не только вкусными, но и более полезными для здоровья. Вот несколько вариантов таких начинок:
Выбирая полезные начинки для блинов, можно наслаждаться вкусным блюдом, не перегружая его калориями и снижая содержание жиров и сахара. Однако даже с полезными блинами нужно знать меру.
- Количество блинов, которое ребенок может съесть за один раз, зависит от возраста, аппетита и размера порции блинов. В среднем дети от 2 до 5 лет могут съесть от одного до 3 блинов за раз. Взрослый человек может съесть от 5 до 10 блинов за раз. Однако порция может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Важно следить за мерой и не переедать, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, - отметила Евгения.
Есть блины рекомендуется утром или днем, когда организм наиболее активен и может быстро использовать полученные питательные вещества.
- Завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, так как он запускает обмен веществ и обеспечивает организм энергией на весь день. Блины могут быть отличным выбором для завтрака, поскольку они питательные и могут обеспечить вас энергией до обеда, - подчеркнула нутрициолог.
Если человек все же не рассчитал с порцией и переел блинов, ему стоит отдохнуть или провести спокойную прогулку. После переедания важно больше пить, избегать тяжелых продуктов и предпочесть легкие блюда, богатые клетчаткой, овощи и фрукты. В случае сильного дискомфорта или желудочных проблем, можно принять препараты для улучшения пищеварения.