Областной пищепром требует модернизации
©
В последнее время с высоких трибун все чаще слышны призывы к увеличению господдержки отечественного производства для обеспечения продовольственной безопасности страны. А отечественного производителя призывают увеличить производство, нарастить мощности и внести свой вклад в решение проблемы импортозамещения. Между тем, одними призывами тут не поможешь. Проблемы, которые испытывает пищевая и перерабатывающая промышленность, с полным правом можно назвать системными. И совершенно точно, что без господдержки в текущей экономической ситуации отрасли не удастся совершить рывок.
Наш экспресс-анализ посвящен предприятиям пищевой промышленности Орловской области. Попробуем разобраться, в каком она находится состоянии и на что способна. Известно, что пищевая и перерабатывающая промышленность входит в состав АПК. Оно и понятно – данный вид деятельности тесно связан с сельскохозяйственным производством, являющимся его сырьевой базой. Наверное, поэтому сведения о работе этой подотрасли растворяются в общей статистической информации. И на фоне победных реляций представителей власти о наращивании показателей в АПК проблемы пищевиков растворяются и нивелируются. Они, повторимся, системные.
По данным правительства, в Орловской области работают более 300 предприятий, занимающихся производством пищевой продукции. Численность работников превышает 10 тысяч человек. В подотрасли трудится около четырех процентов от всех работников, занятых в региональной экономике. Доля налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ областных предприятий пищепрома составляет около пяти процентов. Почти половина годового объема отгрузки продуктов питания собственного производства приходится на предприятия Орла, около 12 процентов – на предприятия Мценского района, около девяти - Ливенского района, около семи - Кромского района и около пяти – Орловского района.
Отметим, что начиная с 2008 года ежегодный темп прироста объема производства пищевой промышленности в Орловской области составляет в среднем 12,8 процента. В стоимостном выражении объем отгруженных товаров собственного производства в подотрасли с 2008 года по сегодняшний день вырос более чем вдвое. За этот период производство мяса и субпродуктов увеличилось более чем в три раза, сахара и комбикормов – более чем в два раза, муки и зерновых – примерно в 1,8 раза. Но почти на 20 процентов сократилось производство колбасных изделий, на 15 – цельномолочной продукции и примерно на 70 - масла сливочного. Производство сыров находится примерно на одном уровне.
Говоря о развитии отдельных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области, можно отметить, что положительная динамика в последние годы наблюдается в производстве масел растительных, сахара-песка, муки из зерновых и зернобобовых культур, пива, мяса и субпродуктов, круп, хлеба и хлебобулочных изделий, а также безалкогольных напитков. Кстати, ежегодно в Орловской области безалкогольных напитков производится более 10 миллионов декалитров. Флагманом является ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Это предприятие производит более 95 процентов от общего объема безалкогольных напитков. Около процента производит ОПО «Союз Орловщины», остальное приходится на малые предприятия.
Эксперты также отмечают успехи в сахарной отрасли. Еще в середине 2000-х годов ее будущее было под большим вопросом. Во многих регионах один за другим закрывались сахарные заводы. Орловская область не стала исключением. Например, на грани ликвидации оказался Залегощенский сахарный завод. Только благодаря вмешательству областной власти предприятие было спасено. Нашелся инвестор, производство фактически выстроили заново, сейчас предприятие работает. В регионе насчитывается четыре таких завода. Ежегодно они наращивают объемы производства, а сахарную свеклу на переработку в Орловскую область привозят даже из соседних регионов.
Спрос на сахар устойчив, производство рентабельно. Поэтому инвесторы не скупятся и вкладывают сотни миллионов рублей в модернизацию оборудования. Благодаря этому наращивают показатели и получают дополнительную прибыль. Статистика показывает, что выбранный ими путь – правильный. Затраты на модернизацию постепенно окупаются. Кроме того, владельцы заводов вкладывают солидные средства в развитие собственных сырьевых зон за счет увеличения посевных площадей в подконтрольных им агрофирмах. Если говорить о структуре производства, то на долю ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» приходится около 43 процентов от общего объема регионального производства сахара-песка. Доля ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» составляет около 32 процентов, ООО «Ливны Сахар» – 16 процентов, остальное производит ООО «Залегощенский сахарный завод».
Кстати, сахар доминирует и в общей структуре производства пищевых продуктов. На его долю приходится около 21 процента от всего объема выработанных в регионе продуктов питания. Далее следуют минеральные воды и другие безалкогольные напитки, мясо и мясопродукты, растительные и животные масла и жиры, молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, продукты мукомольно-крупяной промышленности, алкогольные напитки, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.
Мы не случайно привели в пример сахарную отрасль, так как именно здесь идет наиболее успешное решение системных проблем, о которых уже было упомянуто. Ситуация в целом по пищепрому не так позитивна. Анализ ее работы за последние семь лет свидетельствует о том, что финансово-экономическое положение ряда предприятий пищепрома остается нестабильным. Во многих организациях ежегодно отмечается снижение уровня использования производственной мощности, то есть часть оборудования простаивает по разным причинам. Характерно это, например, для производства цельномолочной продукции. По оценкам экспертов, уровень использования среднегодовой мощности по данному направлению колеблется от 44 до 49 процентов. Одна из причин – недостаток сырья, так как молока в регионе с каждым годом производится все меньше. Кроме того, многие орловские предприятия проигрывают борьбу за место на прилавке конкурентам из других регионов, более активно внедряющим современные технологии.
Не полностью задействованы мощности в сфере производства безалкогольных напитков (среднегодовой уровень варьируется от 52 до 70 процентов), кондитерских изделий (70-80 процентов), а также хлеба и хлебобулочных изделий (32-40 процентов). Специалисты считают, что подобная ситуация вызвана рядом экономических факторов. Среди них отмечают усиление конкуренции со стороны производителей из соседних регионов, перебои в обеспечении сырьем, недостаток оборотных средств, неплатежеспособность заказчиков, а также износ основных фондов.
Оборудование пищепрома постепенно устаревает как физически, так и морально. Многие предприятия работают еще с советских времен и используют технологию тех лет. Характерно это, например, для производства консервированной продукции из овощей. Хотя нельзя сказать, что оборудование не менялось. Наоборот, по подсчетам статистиков, с 2005 по 2007 годы коэффициент обновления основных фондов регионального пищепрома составлял около 30 процентов ежегодно. Но в последние годы снизился до 11–13 процентов. А коэффициент выбытия основных фондов (то есть, списания оборудования ввиду полного износа) за этот же период вырос с четырех до девяти процентов в год. Степень износа основных фондов крупных и средних предприятий пищепрома в среднем составляет около 43 процентов. А удельный вес полностью изношенных основных фондов составляет около восьми процентов в общем объеме основных фондов.
Таким образом, пищепром остается одной из затратных отраслей экономики, новую жизнь в которую способна вдохнуть лишь масштабная модернизация производства. Инвестиции на замену устаревшего оборудования и технологий позволят снизить издержки и повысить качество продукции, а значит, она станет более конкурентноспособной. Ключевое слово здесь – инвестиции. Их объем в предыдущие годы был недостаточен для качественного реформирования. Возможно, объем инвестиций увеличится в связи с введением санкций в отношении России со стороны западных стран. Ведь у пищепрома появилась реальная возможность занять нишу, которую прежде занимали импортные товары, выигрывавшие конкуренцию у отечественного продукта.
Здесь у областного пищепрома есть ряд преимуществ. Прежде всего, устойчивый спрос. Продукты питания – один из тех товаров, который будет востребован всегда и везде. В условиях финансового кризиса падает платежеспособность населения, что автоматически увеличивает спрос на менее качественные и более дешевые продукты питания. Для покупателя становится важнее ценник, чем упаковка. У регионального производителя появляется реальный шанс успешно продвинуть свою продукцию, ранее не пользовавшуюся повышенным спросом, как минимум на внутреннем рынке. Более того, пишепром способен нарастить объемы производства.
По данным областного правительства, потенциал местных предприятий позволяет не только полностью удовлетворить потребности в продуктах питания населения области, но и поставлять их в другие регионы. Региональный пищепром способен ежегодно перерабатывать 450 тысяч тонн молока, 100 тысяч тонн семян подсолнечника и рапса, вырабатывать 1,2 миллиона декалитров спирта, 6,4 миллиона декалитров ликероводочных изделий, около пяти тысяч тонн колбасных изделий, более 92 миллионов условных банок мясных, мясорастительных и растительных консервов и так далее. Все перечисленные цифры гораздо больше того, что сейчас производится в регионе. В общем, потенциал имеется.
В завершение экспресс-анализа приведем интересные, на наш взгляд, данные об уровне потребления продуктов питания в Орловской области. Он варьируется по годам и напрямую связан с уровнем доходов населения, что, конечно, не удивительно. По данным статистики, за последние четыре года в Орловской области значительно увеличилось фактическое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов. Оно почти на 13 процентов превысило рекомендуемые рациональные нормы потребления, утвержденные приказом Минздрава и социального развития РФ. Однако, по мнению специалистов, в рационе питания среднестатистического орловчанина недостает молока и молокопродуктов, овощей, фруктов и ягод.
Подсчитано, что в среднем в год житель Орловской области съедает 162 килограмма картофеля (при рекомендуемой норме в 95-100 кг), 87 кг овощей (при норме в 120-140 кг), 59 кг фруктов и ягод (при норме в 90-100 кг), 79 кг мяса и субпродуктов (при норме в 70-75 кг), 213 кг молока и молокопродуктов (при норме в 320-340 кг) и 285 штук куриных яиц (при норме в 260 штук).
Но основными продуктами питания широких масс населения региона специалисты называют картофель и хлебобулочные изделия. Они относительно дешевы и доступны малоимущим. Среднерегиональное потребление данных продуктов значительно превышает рекомендуемые рациональные нормы, что не очень хорошо. Ведь избыток углеводистых продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям.
Автор: Максим Романов