«Определим даже по следам ушей»: как орловские криминалисты вычисляют преступников

Орловские криминалисты рассказали, как вычисляют преступников по горячим следам

icon 04/03/2024
icon 18:00
Важная новость
«Определим даже по следам ушей»: как орловские криминалисты вычисляют преступников

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Они могут отыскать невидимые следы, восстановить нечитаемые документы и обнаружить то, что скрыто от посторонних глаз. Их работа почти не видна и знакома людям лишь по детективам и сериалам. Орловские эксперты-криминалисты рассказали журналистам о том, как выходят на след преступников и с помощью чего обнаруживают улики.

Сегодня, 4 марта, в ЭКЦ регионального УМВД прошла пресс-конференция, приуроченная к 105-летию экспертно-криминалистических подразделений. В ходе нее замначальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Орловской области Сергей Логвинов рассказал о работе Центра.

По словам полковника полиции, на сегодняшний день орловские эксперты-криминалисты проводят 43 вида экспертиз из 51 возможного. Наиболее популярны среди них дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, портретная, почерковедческая, фоноскопическая и лингвистическая экспертизы. 

Однако с эволюцией преступлений эксперты учатся делать все новые и новые экспертизы. Пока что они не столь востребованы, но не менее эффективны. 

«Преступность не стоит на месте, развиваем и мы свои технико-криминалистические средства. У нас в Центре работают редкие специалисты. Радиотехническую экспертизу, например, сейчас проводят два сотрудника. Также наши эксперты делают психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Эта экспертиза очень помогает в расследовании преступлений. Помимо этого, мы проводим строительно-технические и взрывотехнические экспертизы», - отметил Сергей Логвинов.

За 2023 год эксперты-криминалисты регионального УМВД провели более двух тысяч осмотров мест происшествий и около шести тысяч экспертиз. О самых интересных из них сотрудники ЭКЦ рассказали журналистам.

Чаще всего на месте преступления обнаруживают следы человека. Причем это могут быть, как привычные пальцы, так и губы, нос, стопа, ногти и т.п. Эксперты говорят, что определить человека можно даже по следам ушей. Но сначала следы нужно обнаружить.

Старший эксперт первого отдела ЭКЦ России по Орловской области Софья Жукова занимается сбором доказательств уже не первый год. В ее рабочем черном чемодане собран минимальный набор инструментов, необходимых для «снятия» следов и изъятия улик с места преступления. Помимо прочего в нем лежат порошки и инструменты для снятия отпечатков. 

Предмет, на котором могут быть следы преступника, покрывают дактилоскопическим порошком. В процессе нанесения порошок залипает на потожировом веществе, след окрашивается и становится заметным. Таким образом современные технологии помогают с точностью до 100% определить, кто касался того или иного предмета. Поэтому в нынешних реалиях вопросы: «Кто сидел на моем стуле, и кто ел из моей чашки» решаются по одному взмаху дактилоскопической кисти.

Далее журналистам показали, как эксперты проверяют подлинность денежных купюр и восстанавливают документы и письма времен ВОВ. Они проходят через специальный прибор, испускающий ультрафиолетовое излучение. 

По словам экспертов, определить фальшивку с виду становится все сложнее, так как их качество растет. Сейчас шанс получить поделку при наличном расчете есть у каждого. А вот техника способна определить фальшивку с одного просвета. 

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают бумажные деньги, однако эксперты ЭКЦ регионального УМВД до сих пор встречают поддельные монеты номиналом в 5 рублей. 

Затем корреспонденты отправились в химический отдел экспертиз, где проводят большой спектр исследований. По словам старшего эксперта отдела Марии Конышевой, самыми популярными являются исследования наркотических средств и ядовитых сильнодействующих веществ.

«В последнее время у нас, помимо единичных разовых объектов, на исследование привозится большое количество лабораторий, которые функционируют, как на территории Орловской области, так и в соседних регионах. И там мы уже говорим не только о наркотических средствах, но и о большом количестве прекурсоров, которые поступают к нам в больших канистрах», - поделилась Мария Конышева.

А вот в соседнем отделе объектов для исследования с каждым годом становится все меньше. Там эксперты исследуют алкогольную продукцию. Экспертизу начинают с изучения внешнего вида продукции, затем определяют объем этилового спирта и летучих микропримесей. В результате экспертизы устанавливается либо соответствие требованиям нормативам, либо несоответствие. 

В последнее время орловским экспертам не поступало опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции.