Россия и мир: Навальный умер в колонии, ВСУ отступают из Авдеевки, а ключевую ставку могут плавно понизить

Главное в России и мире 16 февраля

icon 16/02/2024
icon 18:30
Важная новость
Россия и мир: Навальный умер в колонии, ВСУ отступают из Авдеевки, а ключевую ставку могут плавно понизить

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Украинские военные массово пытаются покинуть Авдеевку, находящуюся около Донецка. По сообщению представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, в результате успешных наступательных операций ВС РФ ситуация для ВСУ стала критической. Официальные украинские лица признают отступление, но называют это перегруппировкой на более выгодные позиции. По сообщениям украинских СМИ, отдельные подразделения третьей штурмовой бригады ВСУ находятся в полном окружении, другие окружены на 180 градусов.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о поимке в Гомельской области, на границе с Украиной, диверсантов. В заброске диверсионной группы была обвинена Служба Безопасности Украины. Днем ранее был объявлен режим контртеррористической операции. Тогда это объяснялось проведением в Гомельщине учений.
  • Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев рассказал, что при содействии Красного Креста между Россией и Украиной произошел обмен телами погибших военных. Украина передала останки 61 военнослужащего и получила в обмен 58 тел.
  • Украина получила от Германии письменные гарантии получения помощи на протяжении ближайших десяти лет. Это прописано в соглашениях о гарантиях безопасности, подписанных сегодня. 
  • Депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков на неопределенный срок уехал в зону специальной военной операции. Скандальную известность он получил после того, как заявил о том, что российскую армию массово пополняют "алкоголики, бомжи, бичи, зэки и так далее". Заявление было принято общественностью негативно, после чего парламентарий назвал свою формулировку сбивчивой, объяснив ее тем, что выступал за патриотическую мотивацию в рекрутировании военнослужащих.

В России

  • Оппозиционер Алексей Навальный (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) скончался во время утренней прогулки в колонии, где отбывал наказание. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. Когда политику стало плохо, медики пытались его спасти, но им этого не удалось. По информации ряда СМИ, у Алексея Навального мог оторваться тромб.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что начиная со второй половины 2024 ключевая ставка может начать снижаться. При этом, она уточнила, что это может происходить постепенно и плавно. Пока же ключевую ставку оставили на текущем уровне в 16 %
  • Президент Владимир Путин заявил о том, что в стране не хватает рабочих рук, поэтому многие работают, находясь в исправительных колониях. Глава государства отметил важность такой политики, уточнив, что после окончания тюремного срока такие люди смогут начать жизнь с чистого листа, освоив уже еще одну профессию.

В мире

  • Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о том, что современный мир снова столкнулся с ядерной угрозой. При этом, современное мировое сообщество он назвал более расколотым и фрагментированным, чем когда-либо ранее. Другими угрозами он назвал климатический кризис и бесконтрольный искусственный интеллект.
  • Глава правящей партии ЮАР Фикиле Мбалула заявил, что его страна навсегда останется верна России. При этом, политики отметил, что ради дружбы с Россией в Южной Африке готовы пожертвовать отношениями с другими друзьями.
  • По сообщению издания Politico, половина американских избирателей не исключают, что Джо Байден из-за состояния своего здоровья на ближайших выборах может быть заменен Демократической партией на другого кандидата. Почти треть опрошенных также высказали мнение, что в случае избрания здоровье не позволит действующему президенту справиться со своими обязанностями.
  • Глава российского МИДа Сергей Лавров высказал мнение, что функционирование Совета безопасности ООН имеет смысл лишь в том случае, если его участники будут обладать правом вето. В противном случае, по мнению российского дипломата, учреждение превратится в бесполезную структуру. В качестве примера оной Лавров назвал Лигу наций. Ранее о возможной реформе Совбеза ООН заявил президент США Джо Байден.