Дело экс-учителя из Кром Бывшева направлено в суд

Суд рассмотрит дело бывшего орловского учителя Бывшева

icon 09/02/2024
icon 14:10
Важная новость
Дело экс-учителя из Кром Бывшева направлено в суд

Автор: Пресс-служба СУ СК по Орловской области, источник фото.

Пресс-служба СУ СК по Орловской области

В суд направлено уголовное дело бывшего преподавателя из Кром Александра Бывшева. Он обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации).

По данным следствия, с февраля по март 2022 года Бывшев на своей странице в соцсетях разместил пост с побуждением к совершению террористической деятельности. Далее с марта по апрель 2022 года он распространял в интернете заведомо ложную информацию о действиях ВС РФ в ходе СВО на Украине.

- В настоящее время следствием проведены необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Обвиняемый, содержащийся под стражей, вину в совершенном преступлении не признал, - добавили в пресс-службе СУ СК региона.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативной деятельности из УФСБ и УМВД России по Орловской области.

Весной 2023 года Александра Бывшего внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • Бывшев уже был фигурантом нескольких дел об экстремизме. В 2015 году на него завели уголовное дело за публикацию двух «антироссийских стихотворений» и приговорили к 300 часам исправительных работ. В 2017 он стал фигурантом уголовного дела за еще одно стихотворение.