В Орле руководителя следственного отдела сняли с должности за волокиту с расследованием уголовных дел
©
Руководитель следственного отдела по Советскому району Орла отстранен от должности в связи с волокитой и принятием необоснованных решений по уголовным делам по фактам смерти 62-летнего жителя Ливен в Орловском онкодиспансере и смерти 22-летней жительницы Орла в больнице им. Семашко, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Орловской области.
Помимо руководителя, своих должностей лишились следователь того же отдела, а также курировавший данное следственное подразделение старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, по указынным уголовным делам обвинения предъявлены трем медицинским работникам, а предварительное следствие находится в стадии окончания.
- В настоящее время в производстве следователей следственного управления находятся и другие уголовные дела по фактам совершения аналогичных преступлений, - пояснили в пресс-службе. - Анализ складывающейся практики позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев следственные органы на первоначальном этапе доследственной проверки, предварительного расследования не располагают объективной информацией о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшей тяжкие последствия.
В качестве примера в ведомстве приводят случай с проверкой заявления жительницы Москвы о ненадлежащем оказании медицинской помощи в Орловском онкодиспансере ее отцу - жителю Ливен, в результате чего последний скончался. По запросу следователя в Департаменте здравоохранения и социального развития Орловской области организована проверка данного случая, по результатам которой нарушений в действиях работников указанного учреждения не установлено. Аналогичные результаты показала и ведомственная проверка этого же Департамента по факту некачественного оказания медицинской помощи 22-летней жительницы Орла в Больнице им. Семашко, повлекшего ее смерть.
- В тоже время в соответствии с заключениями комиссии экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Миниздрава РФ имеется прямая причинно-следственная связь между смертью пациентов и дефектами оказания медицинской помощи, - говорят в пресс-службе СУ СК. - Сложившаяся ситуация во многом обусловлена тем, что руководство Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области при проведении ведомственных проверок подходит к рассмотрению данных вопросов формально, оценка качества оказания медицинской помощи носит поверхностный и необъективный характер. При таких обстоятельствах истина устанавливается спустя длительное время после проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз в Москве и других регионах РФ, которые длятся, как правило, более 1 года.
В этой связи, отмечают в ведомстве, помимо уже принятых мер в отношении следователя и руководителя, с отмеченными нарушениями в деятельности областного Департамента здравоохранения и социального развития в адрес руководства правительства Орловской области направлены несколько представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, где поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц
Добавим, что отмеченные решения и меры были приняты СУ СК по результатам плановой проверки «законности и обоснованности принятых решений, качества проведения процессуальных проверок и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, повлекшей по неосторожности смерть человека, в период с 2010 по 2014 годы.