«Куда летит «Орел»?»: о «переворотах», баннерах и туманном будущем футбольного клуба

Рассказываем о поддержке ФК «Орел»

icon 06/12/2023
icon 19:18
Главная новость Важная новость
«Куда летит «Орел»?»: о «переворотах», баннерах и туманном будущем футбольного клуба

© ФК «Орел»

ФК «Орел»

В феврале текущего года перед футбольным клубом «Орел» была поставлена задача вернуться во Вторую лигу российского футбола. Эту задачу озвучил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Что было сделано, что еще предстоит, а что вызывает опасения на этом непростом пути разбирается спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов.

С тех пор прошел без малого год и для достижения этой цели были сделаны важные шаги, а именно: впервые за последние годы в Орле была собрана боеспособная команда состоящая преимущественно из местных воспитанников. Это принесло команде необходимый успех на футбольных полях: в чемпионате третьей лиги зоны «Центр» «орлы» финишировали на третьей строчке и смогли завоевать Кубок своей лиги.

Такой успех привлек на трибуны тысячи зрителей, а Андрея Клычкова, вероятно, переполняли эмоции. Его эпичное заявление о том, что футболисты нашей команды «перевернули футбольный мир», в короткие сроки облетело футбольное сообщество не только в Орловской области, но и за ее пределами. Не исключено, что даже Криштиану Роналду и Эрлинг Холанд так же познали всю бренность своих футбольных успехов, прознав о заявлениях губернатора Орловской области.

Это нисколько не умаляет успехов наших футболистов, но есть ощущение, что сейчас не время поддаваться эйфории и на это есть определенные причины. Вызваны они большим фронтом работ по получению лицензии для выступления во Второй лиги «Б».

Здесь позволю себе небольшое отступление: за время отсутствия «Орла» в профессиональном футболе, система координат во Второй лиге сильно поменялась. Теперь это не ПФЛ, а официально «Вторая лига», которая поделена на дивизионы «А» и «Б». Так вот, «Орел» сейчас может претендовать только на выход во Вторую лигу «Б», которая по сути является четвертым по силе эшелоном российского футбола. Здесь собраны команды, не претендующие на повышение в Первую лигу. То есть, встречи с такими «грандами» как «Калуга», липецкий «Металлург» и брянское «Динамо», в рамках чемпионата, нам не грозят. Группа 3, куда скорее всего определят орловскую команду, наполовину состоит из подмосковных «карликов», в минувшем сезоне команды, которые являеются главными в своем регионе составили менее половины участников турнира.

Возвращаемся к лицензированию. Одним из пунктов в получении аттестата значится соответствие стадиона. Как сообщил Алексей Берестов, с этой задачей клуб справился – это большой плюс, которой присоединяется к результатам команды. И вот остался всего один момент, но он как кажется, самый критичный и «бюджетоемкий» - это финансирование клуба Второй лиги.

Эта тема неоднократно обсуждалась, озвучиваются цифры, что минимально потребуется 50-60 миллионов рублей на один сезон. Надо понимать, что недостаточно просто единоразово найти эту сумму. Она должна быть доступна на стабильной основе из года в год, иначе футбольный мир может снова «перевернуться», но уже в другую сторону. В 21 веке орловский футбол уже дважды пережил такие «перевороты» и едва ли кто-то из местных любителей футбола хочет стать свидетелем третьего.

На встрече с командой, которая состоялась в прошлом месяце Клычков заявил, что в бюджете региона на следующий год заложены деньги на содержание команды. О сумме этих денег он не уточнил и будет ли она достаточной, пока также остается непонятно, но вероятно, она послужит гарантом для лицензирования клуба.

Ни для кого не секрет, что во второй лиге достаточно команд, существующих на бюджетные деньги. Но ключевое слово в этой фразе – существующих. «Тверь», «Торпедо-Владимир», «Коломна», список можно продолжить, но лучше взглянуть на результаты этих клубов в сезоне 2023. «Коломна» - 17-е место и вылет в любители, «Торпедо» - 14-е, «Тверь» -16-е. На троих, девять побед во всех матчах чемпионата. Понятно, что бывают исключения, но это именно исключения и о развитии какой-то серьезной профессиональной команды там говорить не приходится.

И вот, Клычков снова сообщает о поддержке нашего футбольного клуба, причем на этот раз более конкретно.

«Сегодня на планёрке сказал. Наши ребята выиграли, давайте их поддержим, чтобы их знала вся область. Вплоть до того, что баннеры разместим. Чтобы наших героев-футболистов знали все в области», – рассказал Клычков.

Комментировать это можно по-разному, но почему-то уверенности в светлом и стабильном будущем орловского футбола у меня не добавилось. Буду рад ошибиться, если вдруг потенциальный инвестор увидит в городе яркий баннер с нашими чемпионами и решит принять серьезное участие в дальнейшем развитии команды. Но…

Сейчас команда продолжает подготовку к процедуре лицензирования. Теперь сообщается что этот вопрос будет закрыт в феврале, ранее сообщалось, что команда займется этим вопросом сразу после окончания первенства любительской лиги. По проекту старт чемпионата во Второй лиге «Б» намечен на март будущего года, также появляется информация о возможном сдвиге старта на апрель.

Отдельный интерес вызывает комплектование и подготовка команды. Очевидно, что профессиональный футболист скорее пойдет в команду, участие которой во Второй лиге гарантированно. По всей видимости «Орел» этот вопрос решит примерно за месяц до старта турнира. Конечно, если удастся сохранить костяк прошлого сезона, это не столь критично, ведь перед командой не стоит высоких целей. Но не совсем понятно, в какие сроки будет открыта дозаявочная кампания во Второй лиге «Б».

А пока продолжаем с интересом и восхищением наблюдать за возвращением «Орла» в профессиональный футбол и задаемся вопросом: ««Орел» уже перевернул футбольный мир или лишь делает первые робкие шаги на пути к успехам «нулевых» годов»?

6+