«Бренды России» рассказали, как маршал Жуков спас Баграмяна от военного трибунала

Орловцам напомнили, кто спас Баграмяна от трибунала

icon 03/12/2023
icon 18:00
Важная новость
«Бренды России» рассказали, как маршал Жуков спас Баграмяна от военного трибунала

Автор: Минобороны России, источник фото.

Минобороны России

В издании «Бренды России» напомнили, как маршал Георгий Жуков заступился за Ивана Баграмяна перед Сталиным после провала Харьковской операции 1942 года. В последствии Багрямян участвовал в заработке операции по освобождению Орла.

Знакомство Жукова и Баграмяна состоялось осенью 1924-го, когда оба получили направление в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу.

- Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная, - указано в характеристиках выпускников кавалерийских курсов. Полностью эти качества раскрылись в годы Великой Отечественной войны.

Весной 1942 года Баграмян руководил штабом Юго-Западного направления и был одним из основных разработчиков Харьковской наступательной операции. Последняя закончилась настоящей катастрофой.

Тогда от военного трибунала Баграмяна спас Жуков. Он заявил Сталину, что вина за провал лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. Кроме того, Жуков указал, что стране не хватает опытных военачальников. Пришлось Жуков поручиться за своего бывшего однокашника.

Все оказалось не зря. Весной 1943 года при разработке наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском Иван Баграмян озвучил свои предложения. Он предлагал сначала ударом смежных армий фронтов по сходящимся направлениям окружить и уничтожить Болховскую группировку. Это поставило бы под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника. Далее предлагалось нацелить армии на предусмотренные общим замыслом направления. Идеи Баграмяна поддержал и Сталин.

За успешную Орловскую операцию 27 августа 1943 года Баграмяна наградили орденом Суворова I степени, в тот же день ему присвоили звание генерал-полковника.

В 1960-е годы работая над своими мемуарами, Жуков упоминал Баграмяна. «Ивана Христофоровича я знал, как очень вдумчивого, спокойного, трудолюбивого, оперативно грамотного работника», - отмечал Жуков в книге.

Иван Баграмян умер 21 сентября 1982 года. Прощание с маршалом тоже состоялось в Центральном Доме Советской армии в Москве. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

В 2016 году в сквере Танкистов в Орле открыт памятник Ивану Баграмяну.