Эксперты оценили экономическое взаимодействие Орловской области и Китая

Сотрудничество с Китаем вывело Орловскую область в середняки

icon 01/12/2023
icon 17:10
Важная новость
Эксперты оценили экономическое взаимодействие Орловской области и Китая

Автор: Freepik Company S.L., источник фото.

Freepik Company S.L.

Уровень экономического взаимодействия Китая с Орловской областью позволил вывести последнюю в середняки рейтинга продуктивности, пишет «Федеральный бизнес-журнал».

Рейтинг основан на экспертном исследовании фонда «Петербургская политика», а также исследованиях по международной политике. Аналитики оценили продуктивность взаимодействия регионов России с Китаем по итогам 2022-2023 годов. Российские субъекты оценивались по десятибалльной шкале. Эксперты брали в расчет крупные и резонансные проекты, а также учитывали наличие значимых экспортных поставок, готовящиеся проекты и т.д.

В Топе оказались сразу шесть регионов ЦФО.  Что касается Орловской области, то она оказалась в группе середняков и заработала пять баллов. Как указывают аналитики, наш регион поставляет в Китай рапсовое масло, а завод «Протон» продает в Поднебесную комплектующие для электронной техники и светотехническую продукцию.

Кроме того, в мае этого года губернатор Клычков был в составе делегации во время визита в Китай премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Тогда же говорилось о некоем интересе китайских производителей к открытию предприятий по обслуживанию автобусов, логистике, строительству, энергетике, сельскому хозяйству. Внешнеторговый оборот Орловской области и Китая вырос на 70%.

В саму группу середняков, как отмечают эксперты, входят регионы, которые не удовлетворены ожиданиями от прихода китайских инвестиций. Также им зачастую  не хватает системы публичного мониторинга хода реализации ранее принятых договоренностей. Причем в сотрудничестве с Китаем такие регионы заинтересованы.