Орловцам не удается добиться расселения из аварийного жилья

Жители Орла не могут покинуть аварийное жилье

icon 17/11/2023
icon 15:30
Орловцам не удается добиться расселения из аварийного жилья

© Скриншот из видео Игоря Николаевича

Скриншот из видео Игоря Николаевича

В социальной сети «Вконтакте» жители города обсуждают сложности при получении компенсации за аварийное жилье.

Поводом для начала обсуждения стало сообщение орловчанки Ольги Тарасовой на стене сообщетсва по поводу аварийного дома на улице Жилинская. «В настоящее время администрация города препятствует получению денежных средств за аварийные квартиры», - пишет женщина в своем сообщении. По её словам, в доме опасно находиться: «В наружной стене дома подъезда №5 огромная трещина, в квартирах и подъезде тоже трещины.… Я не хочу оказаться под завалами или потерять все имущество. Мне просто страшно жить в этом доме».

Капитальный ремонт дома, признанного аварийным в 2017 году, так и не был произведен, проекта реконструкции нет. По словам Ольги Тарасовой, в 2021 году была проведена судебная строительная экспертиза. Согласно заключению эксперта, при строительстве второй секции дома были допущены дефекты, что и послужило причиной треснувших стен.

«Районный суд присудил мне выплату выкупной стоимости за аварийную квартиру, а администрация подала апелляцию, где считает незаконным выплату», - рассказывает орловчанка о сложностях. По её мнению, администрация назначила повторную экспертизу, чтобы урезать стоимость выкупной цены. Так как ситуация с домом не меняется, женщина призывает жильцов обращаться на горячую линию к президенту.

В комментариях подключилась еще одна орловчанка Нелли Никитина, которая проживает в аварийном доме на улице 2-Курская. «Мы с 2012 года бьёмся. В итоге в 2016 году сделали экспертизу платную за свой счёт, недешево вышло!», - пишет она. По словам женщины, жители дома много раз писали в администрацию, но это не привело ни к какому результату. После платной экспертизы, жителей дома все таки поставили на переселение на 2025 год. Многие жильцы уже получили квартиры после обращения в суд за свой счет.

По словам Нелли Никитиной, представители администрации на заседания в суд не приходят. «Вот 23 ноября очередное заседание. Я не знаю, что они хотят и что они добиваются, но по факту, смысл прятаться? Всю жизнь-то не попрячешься», - говорит она. Женщина пишет, что ранее жильцы этого дома тоже решили обратиться на горячую линию к президенту. «Администрация вроде как зашевелилась, а в итоге потом всё затухло как будто ничего и не начиналось», - подводит итог она.

В другом сообществе социальной сети также появилось сообщение о трудностях переселения из аварийного жилья. На страничке «Город Орел! Орловчане Вконтакте» орловец сообщил, что жилищное управление г.Орла подало апелляцию на решение суда расселить дом номер 21 на улице Гагарина. К своему сообщению он приложил видеозапись, на которой видно, что дом в плохом состоянии.

Напомним, Орловской области выделили дополнительные средства на расселение аварийного жилья.