Спецоперация на Украине: главное к 10 ноября

Главные новости о СВО к 10 ноября

icon 10/11/2023
icon 18:00
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 10 ноября

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 10 ноября 2023 года.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Как сообщает Минобороны РФ, в период с 4 по 10 ноября ВС РФ нанесено 11 групповых ударов высокоточным оружием и дронами по военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, вооружения и военной техники, а также базам горюче-смазочных материалов противника.

Кроме того, наносилось поражение пунктам размещения подразделений украинских военнослужащих, националистов и иностранных наемников. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск в течение недели улучшили положение по переднему краю на отдельных участках и отразили 18 атак противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 25-й воздушно-десантной, 68-й егерьской, 14-й, 54-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Загоруйковка Харьковской области, Свердловка и Стельмаховка ЛНР.

Потери противника составили свыше 710-ти военнослужащих, танк, 11 боевых бронированных машин, 18 автомобилей и 16 орудий полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении отразили 9 атак штурмовых групп 1-й бригады специального назначения, 24-й и 47-й механизированных бригад ВСУ, а также 15-го полка нацгвардии Украины.

Кроме того, в районах населенных пунктов Ямполовка и Серебрянка ДНР нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны.

Общие потери противника за указанный период составили более 725-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 3 танка, 13 боевых бронированных машин, 20 автомобилей, 6 орудий полевой артиллерии и 2 боевые машины РСЗО.

На Донецком направлении «Южной» группировкой войск нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Курдюмовка, Богдановка, Андреевка и Клещеевка ДНР.

За прошедшую неделю российскими подразделениями отражено 16 атак противника. Потери ВСУ составили более 1590 военнослужащих убитыми и ранеными, 3 танка, 14 боевых бронированных машин, 32 автомобиля, 17 орудий полевой артиллерии и 3 боевые машины РСЗО.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 3 атаки противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 105-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное ДНР и Приютное Запорожской области.

Общие потери противника составили свыше 800 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 12 боевых бронированных машин, 22 автомобиля.

В ходе контрбабатрейной борьбы поражены 8 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО. Кроме того, в районе населенного пункта Богатырь ДНР уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отражены 14 атак противника в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области.

Также в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Степовое Запорожской области нанесено огневое поражение живой силе и технике 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ.

Потери противника за неделю составили до 495-ти военнослужащих, 5 танков, 32 боевые бронированные машины, 13 автомобилей, а также 6 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении противник предпринимал неудачные попытки высадки для захвата плацдарма на островах и левом берегу Днепра, в ходе которых нанесено поражение подразделениям 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ.

В результате активных упреждающих действий российских войск и огневых налетов артиллерии потери противника за неделю составили до 505-ти военнослужащих, 18 орудий полевой артиллерии, 15 лодок и 25 автомобилей.

Кроме того, в течение недели на данном направлении сдались в плен 26 украинских военнослужащих.

9 ноября силами личного состава мотострелковой роты российской группировки войск «Днепр» под командованием старшего лейтенанта Золто Арсаланова были уничтожены военнослужащие подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ при попытке закрепиться на левом берегу реки Днепр.

Подразделением под командованием старшего лейтенанта Золто Арсаланова большинство боевиков были уничтожены, а 11 украинских военнослужащих взяты в плен.

За мужество и героизм, проявленные при отражении атаки противника, Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу командир подразделения и военнослужащие роты представлены к государственным наградам.

Средствами ПВО в течение недели сбито 8 боевых самолетов воздушных сил Украины, в том числе: 4 Миг-29, два Су-27 и 2 штурмовика Су-25.

Кроме того, сбито 32 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, 12 крылатых тактическимх ракет Storm Shadow и SCALP, 2 противокорабельные ракеты «Нептун», 2 управляемые авиационные бомбы JDAM, а также 205 украинских БПЛА.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 533 самолета, 254 вертолета, 8791 беспилотный летательный аппарат, 441 зенитный ракетный комплекс, 13335 танков и других боевых бронированных машин, 1183 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7040 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15175 единиц специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «по понятным причинам» не стал рассказывать, что обсуждалось в ходе визита Владимира Путина штаба Южного военного округа.

Истребители МиГ-31 Северного флота России, недавно отработавшие перехват самолетов противника на большой высоте над Баренцевым морем, способны нейтрализовать любою угрозу со стороны НАТО в этом регионе, сообщает американский журнал Military Watch Magazine.

Долгожданное контрнаступление Вооруженных сил Украины закончилось провалом, пишет британская газета The Economist.

Главное для России - достичь своих целей, при отсутствии предпосылок урегулирования конфликта дипломатическими способами РФ продолжает СВО, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Владимир Зеленский и киевский режим отчаянно обещают успехи - предыдущие их обещания не сбылись, доноры волнуются, поэтому Киев «повышает градус красноречия», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В случае проведения президентских выборов на Украине может возникнуть проблема с обеспечением избирателям возможности проголосовать, говорится в материале агентства Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что один из вариантов для помилования осужденных, в том числе по тяжким статьям, участвующих в СВО - искупить свое преступление кровью на поле боя в штурмовых бригадах.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Ливенском районе перехвачен беспилотник

Стали известны подробности о сбитом в Орловской области дроне

«Все нормально, опасности нет»: прооперированный Владимир Строев рассказал о своем состоянии

Орловцы собрали 40 тонн гуманитарки для бойцов СВО

В соседней области неизвестные застрелили подполковника ФСБ

ВСУ обстреляли соседнюю область с Орловской