Спецоперация на Украине: главное к 20 октября

Главные новости о СВО к 20 октября

icon 20/10/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 20 октября

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 20 октября 2023 года.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ

Как сообщает Минобороны РФ, в период с 14 по 20 октября ВС РФ нанесено 4 групповых удара высокоточным оружием и БПЛА по складам ракетно-артиллерийского вооружения, горюче-смазочных материалов, производственным цехам предприятий, выпускающих вооружение и военную технику, а также местам размещения украинских военнослужащих, националистов и иностранных наемников.

В результате ударов уничтожены: склад хранения безэкипажных катеров, цеха по изготовлению взрывчатых веществ, мастерская сборки оперативно-тактических ракет, подразделения националистического формирования «Азов»* (* - запрещена в РФ), иностранных инструкторов и наемников.

На Купянском направлении отразили 61-ну контратаку противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 25-й воздушно-десантной, 14-й, 43-й, 44-й и 115-й механизированных, 68-й егерской, 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Тимковка Харьковской области и Макеевка ЛНР. В результате боевых действий улучшено положение подразделений российской группировки по переднему краю.

Потери противника за истекший период составили свыше 995-ти военнослужащих, 10 танков, 27 боевых бронированных машин, 20 автомобилей, а также 18 орудий полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении в течение недели отражены 18 атак штурмовых отрядов 63-й и 67-й механизированных бригад, а также 12-й бригады специального назначения ВСУ.

Противник потерял более 940 военнослужащих, 2 танка, 21 боевую бронированную машину, 14 автомобилей и 5 орудий.

На Донецком направлении нанесли поражения боевым группам 28-й, 56-й, 67-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка, Клещеевка и Марьинка ДНР.

За прошедшую неделю на данном направлении отражены 25 атак противника. Потери ВСУ на данном направлении составили более 2065-ти украинских военнослужащих, 4 танка, 14 боевых бронированных машин, 27 автомобилей, 28 орудий полевой артиллерии.

Кроме того, ударами авиации и ракетных войск уничтожены 5 складов с боеприпасами и военной техникой.

На Южно-Донецком направлении российские подразделения заняли более выгодные рубежи и позиции, а также отразили 2 атаки штурмовых отрядов 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Урожайное и Старомайорское ДНР.

Потери противника за прошедшую неделю составили свыше 1010-ти военнослужащих, 9 боевых бронированных машин, 19 автомобилей, 8 орудий полевой артиллерии и боевую машину РСЗО.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили 10 атак противника в районах населенных пунктов Вербовое и Работино Запорожской области.

Потери противника составили более 475-ти военнослужащих, 11 танков, 22 боевые бронированные машины, 18 автомобилей и 14 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении противник предпринял ряд неудачных попыток захвата плацдармов на островах и левом берегу Днепра силами 36-й и 38-й бригад морской пехоты.

В результате упреждающих действий российских войск и огневых налетов артиллерии ВСУ потеряли до 345-ти военнослужащих, 11 орудий полевой артиллерии, 48 лодок и 38 автомобилей.

В результате эффективных действий истребительной авиации и подразделений противовоздушной обороны за прошедшую неделю уничтожено 12 самолетов, из них: 10 – Миг-29 и два штурмовика Су-25, а также два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.

Только в течение последних суток средствами ПВО сбито 7 украинских самолетов Миг-29.

Кроме того, за неделю уничтожены 314 украинских беспилотных летательных аппаратов и перехвачены 35 реактивных снарядов HIMARS, 5 оперативно-тактических ракет, 2 переделанные в ударный вариант зенитные ракеты С-200, шесть управляемых авиационных бомб «JDAM».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 500 самолетов, 252 вертолета, 8104 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 12778 танков и других боевых бронированных машин, 1165 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6837 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14463 единицы специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Глава либерального блока в Палате представителей (парламенте) Йемена Абдо Бишр поддержал позицию России относительно палестино-израильского конфликта, нарушений прав палестинского народа в секторе Газа, ее усилий по урегулированию и стремлению положить конец американской гегемонии и однополярной системе.

Антироссийская политика США ударила, по Европе, и в первую очередь по Германии, пишет South China Morning Post.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о "схожести России и ХАМАС". «Заявления Урсулы фон дер Ляйен являются проявлением крайней формы национализма и ксенофобии, провокацией, нацеленной на поджигание межрелигиозной и межэтнической ненависти", – написала она в Telegram-канале.

Европейская комиссия в настоящее время оценивает и обсуждает с властями Болгарии решение правительства этой страны о повышении тарифов на транзит российского газа, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Олоф Гилл.

Российские военные хорошо подготовились к проведению наступления под Авдеевкой, несмотря на наличие там у противника системы укреплений, рассказал в эфире "Царьграда" полковник запаса ФСБ, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Международная встреча по Украине на Мальте пройдет с 28 по 29 октября, сообщает на сайте министерство иностранных дел островного государства.

Неизвестные напали на военнослужащего ВСУ в Киеве, пострадавший госпитализирован с ножевыми ранениями, сообщили в пятницу в полиции украинской столицы.

Представители стран — членов НАТО накануне провели заседание в Будапеште, чтобы обсудить встречу Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.