Орловцам разъяснили, как получить разрешение на запуск воздушных дронов

Орловцам рассказали, как получит разрешение на полеты БВС

icon 19/10/2023
icon 09:32
Важная новость
Орловцам разъяснили, как получить разрешение на запуск воздушных дронов

Автор: Фото: ОН

Фото: ОН

В администрации Орловской области дали разъяснения насчет получения разрешений на полеты беспилотных воздушных судов (БВС).

Несмотря на запрет на полеты воздушных дронов в регионе, орловцы могут запускать беспилотники предварительно получив разрешений у властей.

Заявки могут подавать организации (юридические лица), жители, индивидуальные предприниматели или их представители. Последние должны быть уполномочены заявителем в установленном законодательством порядке.

«Заявка для получения согласования на полеты БВС над территорией Орловской области подается в электронном виде в формате PDFв Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области на адрес электронной почты», - добавили в обладминистрации.

В ней указывают данные владельца и оператора БВС, фирмы-производителя, модели и серийного номера БВС. К заявке прикладывают копии паспортов владельца и оператора БВС (в электронном виде в формате PDF), план использования воздушного пространства или в заявке указывают время начала и окончания деятельности и границы района использования воздушного пространства.

Заявка рассматривает пять суток. Далее информация о принятом решении направляется заявителю и Национальному Центру управления обороной России.

Далее документы передаются заявителем в Национальный центр управления обороной России для согласования использования воздушного дрона и в Росавиацию. В последнее ведомство также нужно отправить копию ответа из НЦУО России для получения разрешения использования БВС.

Напомним, в Орловской области небо для полетов беспилотников закрыли в январе этого года. Такое решение обусловлено наличием угроз безопасности РФ во время СВО. При этом в ноябре 2022 года под Орлом впервые атаковали нефтебазу украинским дроном.