Спецоперация на Украине: главное к 18 октября

Главные новости о СВО к 18 октября

icon 18/10/2023
icon 17:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 18 октября

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 18 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении отразили 13 атак штурмовых групп 14-й, 32-й, 43-й, 115-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Першотравневое, Орлянское Харьковской области и Сергеевка ЛНР.

Армейской авиацией и огнем тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 68-й егерской бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Надия ЛНР и Берестовое Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих, 3 танка, бронетранспортер М113 производства США, 3 боевые бронированные машины, 2 пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Краснолиманском направлении отражена атака штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва ЛНР.

Ударами штурмовой и армейской авиации нанесено поражение живой силе и технике 67-й механизированной бригады ВСУ, 5-й бригады нацгвардии, 1-й бригады специального назначения и 110-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Григоровка ДНР, Червоная Диброва ЛНР и Серебрянского лесничества.

Потери противника составили до 60-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

На Донецком направлении нанесли поражение живой силе и технике 28-й, 42-й, 67-й, 93-й механизированных бригад ВСУ, 112-й бригады территориальной обороны и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка, Клещеевка, Хромово и Марьинка ДНР.

Общие потери противника на данном направлении составили до 115-й военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины, 2 пикапа, орудие Д-20 и гаубица «Мста-Б».

На Южно-Донецком направлении отразили атаку штурмовой группы 102-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Червоное Запорожской области.

Штурмовой и армейской авиацией нанесено поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ, 107-й и 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Старомайорское ДНР.

Потери противника составили до 170-ти украинских военнослужащих, 2 пикапа, а также противотанковое орудие «Рапира».

На Запорожском направлении отразили атаку штурмового отряда 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области нанесено огневое поражение живой силе и технике 82-й десантно-штурмовой и 116-й механизированной бригад ВСУ.

Общие потери противника за сутки составили до 85-ти военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также гаубица М119 производства США.

На Херсонском направлении пресечена деятельность 4 ДРГ в районах населенных пунктов Подстепное и Пойма Херсонской области.

В результате огневого поражения уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих и 2 автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США и 2 гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, БПЛА, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 147-ми районах.

Кроме того, на аэродроме Лозовое в Днепропетровской области уничтожен склад авиационных средств поражения ВСУ.

В районах населенных пунктов Серебрянка ДНР и Малиновка Запорожской области поражены КНП подразделений 67-й механизированной бригады ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны.

Силами Черноморского флота в центральной части акватории Черного моря уничтожен безэкипажный катер ВСУ.

Средствами ПВО перехвачены: 4 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожен 51 дрон в районах: города Донецк, населенных пунктов Червоная Диброва ЛНР, Лозовое ДНР, Каменское, Червоногорка, Новофедоровка Запорожской области, Казачьи Лагери, Саги Херсонской области и Жовтневое Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 491 самолет, 251 вертолет, 8004 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 12746 танков и других боевых бронированных машин, 1163 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6810 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14419 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Президент РФ Владимир Путин назвал смешными заявления США о том, что Россия якобы "проигрывает войну" на Украине.

Грузинский президент Саломе Зурабишвили призвала ЕС не бросать Грузию, несмотря на попытку правящей партии "Грузинская мечта" объявить ей импичмент.

Россия укрепляет западные рубежи в ответ на поставки в Украину из США и союзных Вашингтону стран вооружений, включая высокоточные ракеты и предстоящую передачу Киеву истребителей F-16, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Российские производители поставят на китайский рынок 70 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна. В эфире радио Sputnik заключение соответствующего контракта прокомментировал политолог Дмитрий Евстафьев.

Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил, что украинская армия приняла на вооружение от западных партнеров три модификации танков Leopard.

Внешние конфликты – это общие угрозы, которые укрепляют российско-китайские отношения, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на Украине задумываются о разрешении конфликта путем переговоров, это трансформация в правильном направлении: "за это похвалю", но этого недостаточно, необходимы конкретные шаги.

Поставки Украине ракет ATACMS – это ошибка США, заявил президент России Владимир Путин.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.