Спецоперация на Украине: главное к 15 октября

Главные новости о СВО к 15 октября

icon 15/10/2023
icon 17:00
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 15 октября

© Фото: "РН"

Фото: "РН"

«Орловские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 15 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями при поддержке авиации и огня артиллерии отразили шесть атак штурмовых групп 68-й егерской, 14-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоегоровка, Синьковка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики.

Кроме того, армейской авиацией нанесено поражение живой силе и технике 14-й и 32-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Ивановка Харьковской области.

В районе населенного пункта Ольшана Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника на данном направлении составили более 50-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения «Азов»* (* - запрещен в РФ) и 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества.

Также в районах населенных пунктов Торское, Григоровка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике ВСУ.

Суточные потери противника составили до 180-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два пикапа.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и артиллерии отразили пять атак подразделений 56-й механизированной бригады и 127-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Орехово-Василевка, Дубово-Василевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады, 112-й бригады территориальной обороны, 5-й и 3-й штурмовых бригад ВСУ.

В районах населенных пунктов Дылеевка, Желанное и Тоненькое Донецкой Народной Республики уничтожены склады боеприпасов 28-й, 31-й механизированных бригад и 116-й бригады территориальной обороны ВСУ.

Общие потери противника на данном направлении составили до 410-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица «Мста-Б», а также орудия: Д-30 и Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» грамотными действиями во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовой группы 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Водяное, Старомайорское, Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной бригад, 127-й и 128-й бригад территориальной обороны ВСУ.

Потери противника составили до 155-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также три автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражена атака штурмовой группы 71-й егерской бригады ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Общие потери противника составили до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, артиллерийская система М-777 производства США и гаубица Д-30.

Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны ВСУ.

На Херсонском направлении пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп в районе острова Алешкинский.

В результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 20-ти военнослужащих и 2 автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 133 районах.

На аэродроме Днепр в Днепропетровской области уничтожен узел связи радиотехнического подразделения ВСУ.

В районе населенного пункта Подлиман Харьковской области уничтожен командный пункт 66-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США.

Кроме того, уничтожены 67 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Берестовое, Белогоровка, Марьинка, Василевка, Еленовка Донецкой Народной Республики, Каменское, Червоногорка и Мирное Запорожской области, Песчановка, Саги Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 488 самолетов, 250 вертолетов, 7888 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12640 танков и других боевых бронированных машин, 1163 боевые машины реактивных систем залпового огня, 6771 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 14297 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

Россия и мир

Артисты фронтовой концертной бригады Центрального военного округа получили государственные и ведомственные награды в зоне проведения спецоперации.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предупредил жителей города, что громкие звуки в районе Северного мола связаны с проходящими там тренировками сил противоподводно-диверсионного обеспечения Черноморского флота, сообщил в своем Telegram-канале. Он также добавил, что «в городе все спокойно».

Все военнообязанные на Украине должны самостоятельно явиться в военкоматы для уточнения данных, в том числе женщины-медики. Об этом заявил начальник службы связей с общественностью командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Владимир Фитьо.

По его словам, это необходимо, чтобы «ресурсы, которые сейчас есть в ТЦК, использовать правильно», а также для предоставления отсрочки тем, кто имеет на нее право. При этом в сентябре на Украине расширили перечень годных к мобилизации и сократили список медицинских противопоказаний.

Фитьо подчеркнул, что сейчас мобилизация на Украине касается мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженные силы Украины готовятся уйти в оборону на осенне-зимний период, рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Так в беседе с «Лентой.ру» он объяснил смену тактики украинских войск. Он добавил, что главная задача России - помешать планам Киева.

Украина получила системы противовоздушной обороны в аренду от других стран на период холодов. Об этом заявил советник командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Он не уточнил, какие именно государства оказали Киеву помощь, сославшись на нежелание партнеров раскрывать данные сведения.

Вооруженные силы Украины готовят на отдельных участках боевых действий новые наступательные операции, и российская сторона об этом знает, заявил президент Владимир Путин в интервью репортеру телеканала «Россия» Павлу Зарубину. Он вновь назвал контрнаступление Киева провалившимся.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.