Сергей Лежнев раскрыл подробности дела своего брата
Советник орловского губернатора объяснил, за что осужден его брат
© Фото: Сергей Лежнев
Сергей Лежнев рассказал "Орловским новостям" известные ему обстоятельства уголовного преследования своего брата Александра, осуждённого на семь с половиной лет.
Александр Лежнев работал замом гендиректора по безопасности в оборонном компании «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ). По версии обвинения, его подчинённый Александр Золотых захотел мошенническим способом получить 100 миллионов рублей у руководителя НРТБ Виктора Приходько. Золотых «подтянул» своего шефа, а также бывшего ФСБшника Ивана Шумигая. Тот, в свою очередь, привлёк военного прокурора Александра Вашурина.
Далее оборонную компанию ждали проверки и выявление нарушений. По версии обвинения, Лежнев предложил Приходько «замять» тему с нарушениями через Ивана Шумигая, для чего требовалось 100 миллионов рублей. Приходько заплатил 10 миллионов, но больше платить не захотел. Вместо этого он сдал Лежнева, Шумигая, Золотых и Вашурина.
В итоге суд признал подсудимых виновными в мошенничестве, покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий, назначив всем в качестве наказания реальные сроки (от шести до восьми лет).
Озвучивая своё видение произошедшего, Сергей Лежнев акцентировал внимание на том, что сопровождением дела занимался департамент военной контрразведки ФСБ (ДВКР).
«Причем здесь брат Лежнева, который является гражданским человеком и ДВКР? Он что, шпион какой-то? Просто ДВКР занимается конкретно шпионажем – зоной СВО, Украиной и так далее. Это их фронт задач», - объяснил советник орловского губернатора.
По словам Лежнева, основным фигурантом дела был бывший сотрудник ДВКР, «из-за которого вся эта ситуация и произошла». При этом, Александр Лежнев этого бывшего сотрудника ДВКР видел три раза в жизни. А с потерпевшим, начальником фирмы, брат советника к моменту возбуждения дела не виделся семь месяцев, поскольку ранее уволился.
«Он его звал на корпоратив. Звал для того, чтобы спровоцировать. Он его записывал», - считает Лежнев, обращая внимание на то, что в первом заявлении, которое написал Приходько, Александра Лежнева вообще не было. Зато позже, спустя два месяца, показания были изменены.
При этом, проверки в отношении НРТБ на самом деле начались с подачи замдиректора по безопасности:
«Я официально пришёл в прокуратуру, и была назначена официальная проверка совместно с сотрудниками ФСБ Москвы. И чтобы избежать ответственности, Приходько сделал всю эту историю», - пересказывает Лежнев показания своего брата.
Что же касается бывшего сотрудника ДВКР Шумигая, он, по словам Сергея Лежнева, в своё время уволился со службы из-за личной неприязни с руководством.
«С первых дней, как брат заехал в СИЗО, к нему каждый день приходили сотрудники ДВКР и говорили: «дай показания на Шумигая, и мы тебя отпустим». С аналогичной просьбой, по словам советника губернатора, они обращались и к жене его брата. А когда Лежнев отказался давать показания, ему сказали: «Тебе, Саша, дадут восемь лет».
Судя по всему, отказ Александра Лежнева давать показания на экс-сотрудника ФСБ по достоинству был оценен главным фигурнатом:
«Сам Шумигай заявил в суде, что в дело в отношении него возбуждено из-за личной неприязни бывшего руководства, а Лежнев тут вообще ни при делах. Отпустите Лежнева, он вообще ничего не знал», - пересказывает Сергей Лежнев.
Как утверждает советник губернатора, в ходе судебного процесса обвинение строилось исключительно на показаниях потерпевшего Виктора Приходько, а сам прокурор признал, что прямых доказательств в деле нет, но есть косвенные. ДВКР же, несмотря на огромные возможности, не предоставил никаких записей телефонных разговоров или скриншотов переписок, которые могли бы свидетельствовать о существовании организованной преступной группы и их намерениях.
По словам Сергея Лежнева, сторона защиты обязательно обжалует приговор в окружном военном суде.