Эксперты рассказали, как инфляция сказалась на Орловской области

Эксперты подсчитали как инфляция повлияла на цены в Орловской области

icon 20/09/2023
icon 11:30
Важная новость
Эксперты рассказали, как инфляция сказалась на Орловской области

© Фото Региональные новости

Фото Региональные новости

В Орловской области инфляция увеличилась до 4,47% после 3,54% в июле. Больше всего в регионе цены взлетели на плодоовощную продукцию — 29,34% (в июле 22,06%).  Такие данные приводит Федеральный бизнес журнал.

В августе прирост цен на продукты достиг 4,07% после 2,25% в июле.

Как отмечают эксперты , удорожание импортных кормовых добавок и оборудования из-за ослабления рубля усилило давление со стороны издержек мясопроизводителей. В результате ускорился годовой рост цен на мясо птицы и свинину, отмечают аналитики ЦБ.

«Дополнительное влияние на динамику цен на куриное мясо оказало сокращение его предложения из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации по птице в отдельных регионах-поставщиках. Кроме того, увеличение стоимости мясного сырья привело к удорожанию сосисок, сарделек и мясокопченостей в годовом выражении после их удешевления месяцем ранее», - пишет издание.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе увеличился до 2,96% после 1,87% в июле. Подорожали, в частности, бензин и легковые автомобили (преимущественно иномарки).

Что же касается сферы услуг, то годовой темп прироста цен на услуги в августе снизился до 7,91% после 8,45% в июле. Увеличилось, в частности, предложение железнодорожных перевозок из-за назначения дополнительных поездов по ряду направлений. Впрочем, отметили в ЦБ, это привело, что проезд в поездах дальнего следования, напротив, подешевел.

В целом по России годовая инфляция в августе достигла 5,15%.