«По-честному, за нас уже всё сделано». В первый день губернаторских выборов орловцев развлекали как могли

«Орловские новости» подвели итоги первого дня голосования

icon 08/09/2023
icon 20:45
«По-честному, за нас уже всё сделано». В первый день губернаторских выборов орловцев развлекали как могли

© Фото: Орловские новости

Фото: Орловские новости

На избирательные участки аниматоры приходят в костюмах животных, актеры театра «Русский стиль» в образе императоров, а обычные избиратели с черепахами. На входе в городской центр культуры его руководитель Елена Майорова в шляпе и смокинге играет на белоснежном рояле. На окраинах города звучат ультрапатриотические песни и танцуют белые медведи. Это не психоделика и не пост-модерн, просто в Орле выбирают губернатора. Корреспондент «Орловских новостей» пообщался с некоторыми из участников избирательного процесса и подвёл итоги первого дня голосования.

Утро 

С самого утра плакаты действующего главы региона можно наблюдать практически на всех маршрутках областной столицы. На некоторых билбордах красуется образ его противника Владислава Числова, а в сети можно увидеть призывы Светланы Ковалевой тушить свет. 

Лицо Андрея Клычкова сопровождает горожан и в салоне общественного транспорта. Плакаты довольно крупные, поэтому в динамике создаётся впечатление, что действующий губернатор едет вместе с народом и очень пристально за всеми наблюдает. Большинство людей равнодушны к этому, но некоторые не стесняются посмотреть в ответ.

- Почему Клычков-то бесплатно ездит? - строго спрашивает у водителя маршрутки мужчина лет 70.

- Он и так самый бедный, работает с утра до ночи. Пусть дальше едет, - откликается водитель.

Монотонная интонация не позволяет понять, был ли ответ серьёзным, саркастическим или каким-либо ещё.  За окном промозглая погода, и настроение у людей не очень весёлое. Но унылое начало дня абсолютно не отражает того, что будет дальше.

Большинство орловцев спешат на работу, но многие заглянут и на избирательные участки. Там сегодня нет привычных споров, борьбы и азарта, но всё равно не скучно. Просто как-то по-своему не скучно.

Такой плакат можно встретить на остановке...

В сквере около главного корпуса ОГУ активно разминаются студенты. Делать это им приходится в интенсивном темпе – одеты они сообразно уроку физкультуры, а на улице уже не май месяц и даже не август. В отличие от школьников, для студентов пятница – обычный учебный день. Можно было бы провести занятие в спортзале, но там расположен УИК № 99, один из трёх избирательных участков, работающих в ОГУ.

Еще один, 62-й, обустроен в фойе университета, а УИК № 61 уютно расположился в читальном зале.

«В восемь часов открылись, в соответствии с законодательством. В первый день голосование идёт достаточно активно. Статистики еще нет. Но визуально – человек 30-40 уже проголосовали. У нас голосуют студенты, которые прописаны или имеют временную регистрацию в общежитии и написали соответствующее заявление. Также голосуют люди, написавшие заявление о включении их в списки по месту нахождения, а также те люди, которые закреплены за нашей территорией», - рассказала «Орловским новостям» председатель УИК № 61 Юлия Гришина. 

В читальном зале есть наблюдатели от Андрея Клычкова и Общественной палаты. Два формально конкурента действующего губернатора, Владислав Числов и Светлана Ковалева, своих представителей даже не прислали. Такая картина будет характерна и для других орловских участков. С этими выборами все было понятно задолго до их начала.

Около входа в читальный зал толпятся иностранные студенты, но им интересны не выборы, а учеба. В коридоре университета вообще ничего не напоминает о выборах. 

В спортзале, где расположен УИК № 99, просторно, но голосующих нет. При этом, в прозрачных урнах видны несколько десятков бюллетеней. Вероятно, это волеизъявление людей, проголосовавших в первый час работы участка. Анжела Тяпкина, возглавляющая УИК, отказалась давать «Орловским новостям» свои комментарии и предложила понаблюдать за участком снаружи.

Впрочем, откуда ни посмотри, голосование в ОГУ всё-таки выбивалось из сегодняшнего тренда – всё очень строго, и никто гостей не развлекает. Вероятно, здесь изначально были уверены в высокой явке. 

Зато креатива с лихвой хватило в других местах.

Другие места

На выходе из школы № 36 толпятся дети и их классные руководители. В этот день вместо уроков им предстоит поход в кино. Настроение у всех хорошее, а сборы проходят под музыкальное сопровождение. 

На улице расположена музыкальная аппаратура, из которой громко доносятся патриотические песни. В них языческий бог-громовержец Перун мирно соседствует с христианским Иисусом Христом, а Жанна Бичевская – с Николаем Емелиным. Издание «Подъем» сообщило, что за песню про Перуна в школе придется проводить проверку. Оказалось, что это композиция праворадикальной группы, при этом наша страна, как известно, в это время занимается денацификацией в соседней. То есть не положено, или как минимум странно.

В 36-й школе расположен всего один УИК, однако в праздничной атмосфере недостатка нет. Фасад украшен шариками, а в фойе продают свежую выпечку, приготовленную прямо в школьной столовой. Помимо хлеба, есть тут и зрелища – на протяжении трёх дней избиратели могут с 11.00 до 18.00 наблюдать творческие выступления детей и другую развлекательную активность.

"Все готовились, чтобы голосование прошло в хорошей атмосфере".

По словам охранника, многие люди пришли голосовать к самому открытию участка. Его слова подтвердила и Юлия Тюрина, председатель УИК № 115:

 «С восьми часов голосование идёт нормально. Народа с утра было достаточно много. Потом – послабее, сейчас опять пошли. Голосуют в основном наши бабушки. Мы ждём, что после работы будет наплыв более молодого населения. Атмосфера прекрасная – всё украшено, мероприятия проходят. Наши дети подготовили целую программу для наших избирателей – песни, танцы, другие номера. Все готовились, чтобы голосование прошло в хорошей атмосфере. Пока жалоб не было. Все, кто приходил, были довольны. У нас еще своя выпечка, все хорошо».

Одна из работников школы называет действующего губернатора исключительно «Он». Других кандидатов женщина не знает, но слышала, что они есть. 

«Я на Выгонке живу, я там зайду», - пообещала она.

В это время приходят весёлые новости с других участков. В частности, на выборах были замечены избиратели-аниматоры в костюмах единорога, дракона и кота. А на участке №77 в школе №16 орловец не мог выполнить свой гражданский долг, не посоветовавшись со своим мудрым питомцем – черепахой. Именно её он и взял с собой на избирательный участок.

В 36-й школе, впрочем, тоже не обошлось без переодевания в животное. Люди, проводившие время в импровизированном бистро, к 11 часам заскучали и начали спрашивать друг у друга «Будем ли мы весь день слушать песни о России?».

И буквально через несколько минут на всю округу начала разносится динамичная молодёжная музыка. Под эти звуки из дверей учебного заведения вышел никто иной, как огромный белый медведь. Неизвестно, дали ли ему бюллетень, но настроение у него было хорошее. Компанию зверю составила одна из учительниц, и вместе они устроили зажигательные танцы, к которым присоединились дети.

Молодёжь отрывалась от души, но около школы нашлось место и людям старшего поколения. Для пожилых людей выборы являются светским мероприятием, в котором важен не сам голос, а участие в процессе. Здороваясь, они поздравляют с друг друга с праздником. Четыре бабушки держатся организованной группой.

«По-честному, за нас уже всё сделано, а толку от них никакого. Всю жизнь ходим, и всё напрасно», - рассказала лидер «банды», сообщившая, что под её руководством 500 местных жителей подписали просьбу о ремонте асфальта на входе в школу. К слову, результат их жалоб уже виден – это не очень ровный, но свежий фрагмент асфальта размерами 10 х 20 метров.

Перебивая друг друга, пожилые женщины начали рассказывать о местных проблемах и несправедливостях, но о выборах упомянули тоже. Голосовали они все за Клычкова. На вопрос, слышали ли они в течение лета что-нибудь про других кандидатов, бабушки единодушно отвечают: «Ничего не слышали». Однако, дальше в процессе разговора выясняется, что это всё же не так.

«Слышали – отключи свет, глаза закрой и больше не смотри! Я так поняла», - пересказала слоган одного из кандидатов жительница Советского района.

«ЛДПР тоже – всё для людей, а дороги не надо делать», - добавила её подруга.

Остальные проголосовавшие либо отказались называть своего кандидата, либо тоже говорили о действующем главе региона.

909-й

На другой окраине Орла, в 909 квартале, тоже есть школа, которая готовилась к встрече гостей. На территории лицея № 40 играет минусовка военных песен, в частности – «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы. Здесь в больших количествах идут люди трудоспособного возраста, — правда, они сосредоточенны и не разговорчивы.

Исключением была молодая дама, охотно рассказавшая о том, за кого идёт голосовать:

«В моей семье дедушка заложил традицию - все должны голосовать за Жириновского.В принципе, никто никогда это правило не нарушал. И я не буду. Поэтому проголосую за Числова».

Специально для избирателей создана фотозона. Здесь можно сфотографироваться с огромным самоваром или с эко скульптурой. 

В самой школе три избирательных участка. Один из них, № 85, возглавляет женщина, дебютировавшая сегодня в качестве председателя УИКа. Помимо необходимой подготовки к дням голосования дополнительные хлопоты ей доставляет волнения.

Зато наблюдатель по имени Лариса, представляющая интересы Андрея Клычкова, не волнуется ни о чём – за её плечами есть опыт наблюдения за выборами, и она уверена, что всё пройдёт без эксцессов:

«Атмосфера доброжелательная, всё замечательно. Все тут профессионалы, работают ни один год. Я пообщалась – многие работают уже по десять лет на выборах. Поэтому всё организовано замечательно. Явкой я удивлена – достаточно много. Я уже не первый раз сижу на выборах. В этот раз явка очень хорошая. С утра перед работой многие шли, особенно бабушки и дедушки, они любят с утра. Так что всё хорошо».

Школьная "курилка" преобразовалась в фотозону.

В соседнем, 84-м УИКе тоже никто ни на что не жалуется:

«Наблюдатели не дадут соврать – всё проходит в штатном режиме, явка активная. Народ идёт доброжелательный, никаких эксцессов. Силовые структуры службу несут отлично», - рассказала «Орловским новостям» председатель Ирина Блинкова.

Сергей Савин, один из членов комиссии, более разговорчив, что не удивительно, ибо он журналист. По его словам, он стал участником уникальной комиссии, а этот день имеет вполне историческое значение.

 «Очень часто комиссии формируются из сотрудников бюджетной сферы, но законом это никак не регламентировано. И наша комиссия уникальная. Здесь нет ни одного преподавателя этой школы. Да и в принципе нет бюджетников. Есть сотрудник керамического завода, есть журналист и есть представители коммерческих организаций», - рассказал Сергей. 

Любопытно, что из трёх участков, расположенных на первом этаже 40-го лицея, УИК № 84 единственный не оборудован КОИБами.

«У нас нет КОИБов. У нас не хватает населения, чтобы были КОИБы. Соответственно, геморроя у нас гораздо больше. Я думаю, что народ просто не особо хочет идти в такую комиссию. Это моё личное предположение, но думаю, что оно не далеко от истины», - рассуждает Сергей Савин.

По его словам, наблюдатели не доставляют «уникальной комиссии» никаких хлопот:

«Наблюдатели … как бы это, чтобы никого не обидеть… менее активны. Когда выдвигались муниципальные или областные депутаты, конечно, активнее всё было».

Справедливости ради, состав комиссии № 84 не является уникальным. Чтобы в этом убедится, достаточно зайти за угол и посетить УИК № 100. По словам местного председателя Ольги Жуковой, ни один из членов её коллектива не имеет отношения к 40-й школе.

По информации «Орловских новостей», подобное положение дел сложилось по инициативе самих работников 40-го лицея, которые настояли на том, чтобы больше не работать в избирательных комиссиях.

Что же касается тех, кто заменил учителей на этом посту, то у них с наблюдателями царят мир, любовь и гармония. Собственно, корреспонденту «ОН» удалось застать только двоих наблюдателей. И это молодые студентки РАНХИГСа, направленные Общественной палатой и впервые получившие такой опыт:

«Нам выпала очень ответственная миссия – наблюдение за порядком всего мероприятия. Мы первый раз здесь. Нас отправили от Общественной палаты. Когда мы сюда пришли, были удивлены, что весь порядок был соблюден, никаких нарушений мы не нашли. Информационный стенд есть, тайна соблюдается, никто не скандалит, КОИБы работают исправно. И что нас порадовало, очень большая явка была. За первые полтора часа только с одного дома пришли 53 человека», - рассказала одна из девушек.

Ольга Жукова, председательствующая в 100-м УИКе, подтвердила ту же информацию:

«Хорошая явка, всё спокойно. У нас большой участок, работает с КОИБами. В основном, это жители «свежих» девятиэтажек, хорошо идут».

Разумеется, не все жители 909-го уже проголосовали. На улице можно встретить и других людей.

«Лет 15 уже туда не хожу. Не хочу участвовать в этом шоу», - рассказал интеллигентный мужчина лет 70.

Среди молодёжи тоже есть горожане, с недоверием относящиеся к избирательным процессам:

«Голосовать пойду, но в воскресенье за полчаса до закрытия участка. Так сложнее будет сфальсифицировать выборы», – откровенно поведал парень лет 22-23.

Что это было?

По состоянию на 18.30 Орловская область входила в десятку регионов-лидеров по явке избирателей. При этом, в ЦФО выборы орловского губернатора стали самыми посещаемыми. В первый день проголосовало уже 18,31 % избирателей.

Такую статистику не назовёшь случайной. В последние дни избирательной кампании и  особенно в день голосования было немало креатива, который сложно интерпретировать иначе, кроме как попытку штаба Клычкова стимулировать явку.

Мы попросили доктора политических наук Владимира Слатинова, активно следящего за избирательными процессами Центральной России, прокомментировать то, чему сегодня стали свидетелями.

"Действительно, мы в последние дни наблюдали очень активные действия со стороны властей, направленные на оживление интереса к выборам и, как я понимаю, роста явки", - согласился Слатинов, отметив, что в масштабе России нынешние избирательные кампании стали самыми скучнымии референдумными начиная с 2012 года, когда россиянам вернули выборы губернаторов.

По мнению политолога, Клычкову удалось найти инструменты, чтобы, оставаясь системным политиком, всё-таки отличатся от других. Речь идёт о нашумевшей "поджарке", а также о согласии участвовать в дебатах с конкурентами. Аналогичными причинами, по мнению Владимира Слатинова, обусловлен и креатив в первый день голосования.

"Для Клычкова принципиально важна легитимность. Он не единорос, он коммунист. К его управленческим способностям очень много вопросов. Поэтому для него принципиально важно показать, что несмотря на проблемы с кадровой политикой, несмотря на претензии к качеству управления, его поддерживают люди - "у меня высокий уровень поддержки при приличной явке. И если многие стараются явку засушить, то я не боюсь её. Я наоборот её стимулирую, потому что я стремлюсь к тому, чтобы продемонстрировать высокий уровень собственной поддержки". Самое главное заключается в том, что повышение явки для Клычкова не настолько опасно, как, например, Собянина. Альтернативы Клычкову среди оставшихся двух кандидатов нет. Нет того кандидата, который бы консолидировал оппозиционный электорат. Ни Числов, ни Ковалева на это не способны. Его так называемые оппоненты не играют роли "выхлопа" - я приду и проголосую за любого другого, кроме Клычкова. Такого настроения в Орловской области не сформировалось. Поэтому Клычкову высокая явка относительно выгодна. Если бы был условный Перелыгин, который бы консолидировал антиклычковский электорат, то повышение явки было бы опасным. А так, не опасно", - резюмировал эксперт.