Белый гриб самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Белые грибы источник высококлассного белка. При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот. При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Это связано с тем, что в свежем виде большая часть питательных вещества боровика не усваивается организмом, из-за того, что ЖКТ человека не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла. Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао. Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов. В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Считается, что белыми грибами отравиться нельзя, но в некоторых случаях он может быть не безопасен: блюда из белых грибов не рекомендуются детям, беременным женщинам, людям склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек и ЖКТ; нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы; у белого гриба есть ядовитый двойник желчный гриб или горчак, употребление его в пищу может привести к отравлению. Если вы сомневаетесь в своих знаниях грибов или не уверены что за гриб перед вами лучше отправьтесь за грибами в магазин.