26 июля празднуется всемирный день тофу Тофу это продукт, основным компонентов которого являются соевые бобы . Процесс его изготовления во многом схож с производством сыра . Для этого сырые соевые бобы измельчают и смешивают с водой. Затем соевое молоко кипятят с коагулянтами до выделения творожистого осадка. Полученный «творог» процеживают, прессуют в твердый блок и охлаждают . История тофу насчитывает более 2 000 лет. По легенде, его изобрел правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. Другая легенда гласит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, превратив тем самым соевое пюре в мягкий сыр. Со временем тофу стал популярным продуктом не только в Китае, но и во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. На Западе «соевый творог» появился лишь в начале XX века на волне увлечения буддизмом и вегетарианством. В 2014 году даже был основан всемирный день тофу. Он создан Обществом защиты животных Канады для поощрения людей выбирать растительные альтернативы продуктам животного происхождения.