Малина плод одноименного полукустарника семейства Розовые. Плоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета. Их собирают зрелыми без цветоножек. Сперва растение применялось исключительно в лекарственных целях. Первое упоминание о малине, как о садовом растении, датируется IV веком. На Руси ягода упоминается в XI веке. Семена малины содержат жирное масло и бета-ситостерин, которые известны своими противосклеротическими свойствами. Ягоды малины считаются одними из лучших потогонных, витаминных и противокашлевых средств. Свежие ягоды отличаются высокой эффективностью в терапии повышенного давления, малокровия, колитов, гастритов. Сок малины применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина снижает уровень холестерина в крови, оказывается благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов. Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге. Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки. Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать работу сердца. Эта ягода - отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу. Чтобы сохранить урожай, ягоды можно сушить или замораживать. Для сушки лучше всего использовать духовку с температурой до 60 °С. Важно следить, чтобы ягоды не пересохли и не слиплись. Если же решите их замораживать, то имейте в виду: плоды должны лежать в один слой для избежания повреждений. Несмотря на полезные свойства малины, не стоит забывать о возможных противопоказаниях: При холецистите малину можно есть, но в ограниченном количестве, чтобы не обострить его течение. При гастрите, панкреатите ягоды малины есть не рекомендуется, так как они богаты клетчаткой, кислотами и могут спровоцировать обострение имеющихся заболеваний. Также плоды малины не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, нефритах и подагре из-за наличия в её составе пуринов, способных вызвать нарушения обмена веществ в организме.