Орловские власти готовятся к встрече с социальным протестом?

icon 18/12/2014
icon 18:40

©

Начальник управления Минюста РФ по Орловской области Сергей Кудрявцев предложил усилить контроль за некоммерческими общественными организациями. Эта идея была озвучена в ходе минувшего заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе и поддержана губернатором Вадимом Потомским. Представители НКО не видят никакой необходимости в усилении контроля. Политолог Владимир Слатинов объясняет действия власти управленческой логикой на фоне развивающегося кризиса.

В ходе совещания Сергей Кудрявцев попросил губернатора о том, чтобы тот обязал муниципалитеты сообщать в Минюст и правоохранительные органы любую информацию о проведении на их территории публичных мероприятий, а также информировать об участии НКО в консультативных и общественных советах, созданных при органах власти. В свою очередь Вадим Потомский идею поддержал и согласился подготовить соответствующее распоряжение. «Попросим муниципалитеты ставить нас и правоохранительный блок в известность в случае возникновения тех или иных ситуаций, чтобы за ширмой общественных мероприятий не произошли какие-то политические выступления», - приводит «Вечерний Орел» слова губернатора. Потомский также подчеркнул, что власть должна отслеживать такие ситуации, а в случае необходимости - и жестко на них реагировать: «иначе ситуация пойдет вразнос»,

Кроме того, глава регионального управления Минюста не обошел стороной тему «иностранных агентов». По информации ведомства, за первое полугодие 2014 года общественные организации ЦФО получили из-за границы гранты, исчисляемые несколькими миллиардами рублей. Кудрявцев отметил, что подобные получатели есть и на Орловщине. Однако не уточнил, о каких именно НКО идет речь.

Отметим, что в Орловской области имеется 929 некоммерческих организаций, из них зарегистрированы и имеют статус юрлица  552 организации, в том числе 55 региональных отделений политических партий, а также 193 объединения религиозной направленности.

Координатор регионального отделения общественной организации за права избирателей «Голос» Вероника Каткова к инициативе Минюста отнеслась скептически. По ее словам, в регионе есть более значимые вопросы, которыми могли бы заниматься ведомство и правоохранительный блок, вместо того, чтобы ужесточать контроль за НКО.

- У нас до сих пор не раскрыты громкие убийства, например, Андрея Уварова и Владимира Соболева. Казалось бы, вот то, чем нужно заниматься в первую очередь. Но нет, мы решили, что выявлять мнимых «иностранных агентов» сейчас первостепенная задача. Да и если поразмыслить, НКО — это те объединения, которые занимаются вопросами, что называется, «на земле» - тем, на что постоянно не хватает времени у государства. Сейчас в регионе нет никаких «иностранных агентов», хотя те самые заграничные гранты, по сути, были лишь инвестициями в социальную сферу. Сейчас общественные организации работают без них. И все равно над ними зачем-то надо ужесточать контроль, устраивать это «доносительство» от муниципалитетов. Что дальше? Официально разрешить прослушивать телефоны и устанавливать слежку за членами организаций? Это же абсурд, - считает Каткова.

Политолог Владимир Слатинов не видит в предложении Минюста и его поддержке со стороны губернатора ничего удивительного. Однако указывает и на другую «сторону медали». В частности, по мнению политолога, предложение о том, чтобы муниципалитеты ставили в известность Минюст о проведении публичных акций — вполне вписывается в управленческую логику на фоне кризиса.

- В свете последних событий власть реально опасается кризиса и превентивно готовится к социальным протестам, которые, с большой долей вероятности, могут последовать за непременным ухудшением экономической ситуации уже в ближайший год, - говорит Владимир Слатинов.