«СРЗП выиграла от решения о неучастии»: политолог Слатинов об отказе орловских эсеров бороться за губернаторское кресло

icon 05/07/2023
icon 10:20
Важная новость
«СРЗП выиграла от решения о неучастии»: политолог Слатинов об отказе орловских эсеров бороться за губернаторское кресло

© На фото Владимир Слатинов

На фото Владимир Слатинов

Накануне, 4 июля, лидер реготделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин объявил об отказе партии участвовать в губернаторских выборах. Заявление политика в своем тг-канале прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов.

Политолог сразу отметил, что именно эсеры представляют в Орловской области реальную и жесткую оппозицию. При этом само участие в борьбе за губернаторское кресло и выбор кандидата были главной интригой кампании.

Владимир Слатинов подчеркивает, что именно после публичного одобрения кандидатуры Клычкова Кремлен, стало очевидно его выдвижение на второй срок. Как ранее заметил политолог, при таком раскладе выборы в Орловской области пройдут, очевидно, по «референдумному» сценарию при поддержке фактической коалиции КПРФ и ЕР.При этом у Клычкова будут соперники, но «технические».

«Замечу, что и Числов (ЛДПР) и Ковалёва (НЛ) - персонажи в регионе заметные. Вполне возможно, что Числов даже будет реально оппонировать Клычкову, но ресурсный потенциал кандидата от ЛДПР все равно делает его участником "референдумных" выборов», - объяснил политолог.

По мнению Слатинова, «техническая» роль Светланы Ковалевой в выборах очевидна.

 Что касается эсеров, то как отмечает политолог, если бы Перелыгин и выставил свою кандидатуру, то ему скорее всего просто не дали бы пройти "муниципальный фильтр". Это могло бы привести к скандалу и даже конфронтации, что недопустимо во время СВО.

«От идеи "участия ради участия" с кандидатом, который бы не имел ресурсов и авторитета противостоять Клычкову, "Справедливая команда" отказалась - и поступила с имиджевой точки зрения правильно», - добавил Владимир Слатинов.

Как заметил политолог, в любом случае у орловских эсеров достаточно ресурсов и инфоповодов для продолжения критики Клычкова. Здесь и участие в выборах не потребуется.

По мнению Слатинова, решение «Справедливой России» положительно оценят жители региона, которые недовольны Клычковым.

«Так что в публично-политическом плане СРЗП выиграла от решения о неучастии. Для Клычкова отказ реальных оппонентов от борьбы повышает шансы на малопроблемную "референдумную" кампанию», - резюмировал политолог.

Напомним, в Орловской области губернатора будут выбирать с 8 по 10 сентября. В избирком подали документы Андрей Клычков от КПРФ,  Светлана Ковалева от "Новых людей", Владислав Числов от ЛДПР,  Владимир Стебаков от «Зеленых» и Владислав Абрамов от партии «Российский общенародный союз». Прием документов на участие в губеранторских выборов завершен.