Давайте разберемся: почему обанкротился МУП ЖРЭП (З)
© Фото: архив
Продолжаем серию публикаций на тему: почему несмотря на ежегодный рост платы за жку, состояние многоквартирных домов оставляет желать лучшего. Итак, мы уже знаем, что дома, не определившиеся с размером платы за содержание и ремонт общедомового имущества, а таких большинство, пользуются единым минимальным размером платы, который устанавливает орган местного самоуправления. Эта плата предусматривает минимальный обязательный набор услуг по управлению и обслуживанию мкд. Как и все остальные тарифы, минимальный размер платы должен ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Но в нашем городе этого не происходит. Неуклонный рост суммы в квитанции за жку обеспечивается ростом тарифа на ресурсы: воду, электроэнергию, газ, тепло.
В результате, в Орле на сегодняшний день действует уникально низкая плата за содержание и ремонт общедомого имущества, и даже в районных городах Ливнах и Мценске эта плата существенно выше. Это обстоятельство не только разрушительно для жилого фонда города, оно губит отрасль в целом. Так, в августе прошлого года муниципальная управляющая компания МУП ЖРЭП (З) признана банкротом. С иском в суд на сумму 2.1 млн рублей о признании муниципальной УК банкротом в конце прошлого года обратился «Орелводоканал».
Муниципальное унитарное предприятие ЖРЭП (З) годами, десятилетиями генерировало многомиллионные убытки, которые покрывались за счёт продажи муниципального имущества. Хватило примерно на 15 лет. Финансовый результат МУП ЖРЭП (З) каждый год сильно впечатлял депутатов горсовета «минус» 60 миллионов, 35 миллионов, 75 миллионов, и под крики: спасай муниципальное предприятие, продавалось очередное городское здание. Летом 2022 года кредиторская задолженность МУПа составляла 57,1 млн рублей. И вот имущество в виде зданий, принадлежащих муниципалитету закончилось. Убытки муниципальной управляющей компании предстояло гасить из бюджета, а по другому, эффективные менеджеры управлять домами не умеют.
Много раз финансовая деятельность муниципальной УК оказывалась в поле интересов силовых ведомств. Наиболее резонансное уголовное дело - о хищении главбухом предприятия в период с 2012 по 2018 год около 9,44 миллиона рублей.
В конце концов, муниципальная управляющая компания обанкротилась. Дело в крайне низком орловском тарифе на жилищную услугу. Это обстоятельство, помноженное на неэффективное управление и отсутствие у города средств для поддержки МКД через МУПы, дало крайне плачевный финансовый результат. В настоящее время в отношении предприятия введена процедура конкурсного управления.
А как же с таким тарифом выживают другие орловские управляющие компании? В этом разберемся через неделю.