«Конкурентный сценарий почти исключен»: политолог Слатинов о приеме Клычкова Путиным

icon 09/06/2023
icon 17:30
«Конкурентный сценарий почти исключен»: политолог Слатинов о приеме Клычкова Путиным

© Фото: соцсети Клычкова

Фото: соцсети Клычкова

Накануне, 8 июня, Кремль официально сообщил о встрече президента Владимира Путина с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Во время аудиенции Клычков рассказал об успехах, а еще попросил поддержать на грядущих губернаторских выборах. К радости Клычкова, ярлык на продление полномочий он получил. О том, как в целом прошла встреча, о ее влиянии на ход будущих губернаторских выборов «ОН» поговорили с доктором политических наук Владимиром Слатиновым.

Собеседник «ОН» сразу отметил важность самого факта встречи Клычкова с президентом страны. Ранее в медиапространстве заговорили о том, что Путин вообще не примет действующего губернатора или встреча пройдет в режиме «онлайн». К примеру, дистанционно пообщался президент с воронежским губернатором Гусем. Как указал политолог, по итогу встречи не было показано, что Путин напутствует Гусева на второй срок и говорит о том, что он не против его выдвижения.

С Клычковым в общем все основные элементы благоприятствования со стороны Кремля состоялись: очный прием, напутствованние на  второй срок под камеры. Однако аудиенция прошла почти в завершении марафона приемов Путиным губернаторов.

«Администрация президента поставила Клычкова «в хвост» этой очереди губернаторов на получение благословения со стороны Кремля. В этом проявляется, как мне кажется, некая неоднозначность, натянутость отношений АП и КПРФ. Дело даже не в отношениях с самим Клычковым», - объяснил Владимир Слатинов.

Однако встреча состоялась, причем в соответствии со всеми «традициями». Собеседник «ОН» подчеркивает, что, хотя Путин в целом положительно оценил работу Клычкову, но сделал это глава государства осторожно.

«Обратите внимание на эти путинские формулировки. Результаты деятельности Клычкова он [Путин] в целом оценил позитивно, но суховато», - добавил Слатинов.

Сам факт одобрения Кремлем кандидатуры Клычкова политолог объяснил просто. Клычков – это договорный губернатор и губернатор «новой волны».

«Если бы Путин не принял человека, который принадлежит к этой когорте губернаторов «новой волны», это выглядело бы крайне двусмысленно. Потому это было сделано, но «под занавес»», - объяснил собеседник «ОН».

После официального приема Путиным Клычкова вариант проведения губернаторских выборов по «референдумному сценарию» становится скорее всего безальтернативным.

«…после того, как Путин напутствовал Клычкова, я крайне сомневаюсь, что эсеры или Справедливая команда в ее орловской интерпретации начнет серьезно бороться с действующим губернатором», - считает политолог.

Владимир Слатинов полагает, что эсеры выдвинут на выборы неопасного для Клычкова кандидата. При этом варианты игнорирования выборов или выдвижение ресурсного оппонента, к примеру Перелыгина, маловероятны. Поскольку игнорирование выборов для системной политической силы выглядит неправильным. При этом выдвижение сильного кандидата, но отказ от жесткой борьбы ударит по репутации такого политика как Перелыгин.

«Конкурентный сценарий после приема Клычкова Путиным почти исключён», - резюмировал собеседник «ОН».