Во всех авторитетных словарях написано, что майонез это густой холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, взбитых яичных желтков, уксуса и пряностей: соли, сахара и горчицы. Согласно легенде, именно эти продукты в XVIII веке смешал находчивый повар из города Маон, желая удивить то ли герцога Ришелье, то ли полководца Луи Крильонского. Казалось бы, все ингредиенты (кроме соли и сахара) не вредны, а скорее даже полезны для здоровья, однако в смешанном состоянии они представляют определенную опасность для организма. НИИ питания РАМН рекомендует съедать не более 25 г этого соуса в день, то есть всего одну столовую ложку. В противном случае возникает риск получить огромную порцию жиров, с которой печени и поджелудочной железе будет совсем непросто справиться. Кроме того, майонез можно употреблять только здоровым людям. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или аллергией на уксусную кислоту, он противопоказан. Подробнее - в наших карточках.