Троицкие хороводы и футбол. Главное из вечернего эфира Клычкова

Фото: юрий-афонин.рф
Депутат Госдумы Юрий Афонин выразил своё отношение к призыву главы Следственного комитета Александра Бастрыкина отменить 13-ю статью Конституции, исключающую наличия государственной идеологии. Размышления депутата были опубликованы в издании "Свободная Пресса".
Афонин полностью поддерживает такую инициативу, поскольку, по его мнению, 13-я статья Конституции де-факто никогда не соблюдалась. Во-первых, по мнению коммуниста, наличие идеологии отличает человеческое общество от животной стаи, поэтому люди априори не могут жить без идеологии. Во-вторых, в России была идеология - это идеология западного либерализма.
Депутат от КПРФ заявил о полном провале либерализма, подразумевая под ним ставку на частных собственников и невмешательство государство в экономику, а также равнение на Запад:
"Давайте это четко зафиксируем: государственная идеология у Российской Федерации была, но она рухнула. В чем это выражается? В очень многом. В том, что Россию так и не взяли в состав Запада. А ведь как российские чиновники и капиталисты к этому стремились! Россию не просто не взяли к себе — в привилегированный западный клуб, но еще и ограбили, отобрав финансовые резервы в западных валютах и ценных бумагах. Крах также в том, что экономика страны, которую развивали в рамках либеральной идеологии, оказалась очень плохо готова к нынешним испытаниям".
При этом, в разработке новой идеологии Афонин призывает ориентироваться на успешный опыт советского периода:
"Тогда мы фактически были лидерами мирового развития. Мы были максимально самостоятельны в духовной сфере, в сфере смыслов. Более того: мы предлагали всему миру привлекательную альтернативу развития. А всякие попытки создать новую госидеологию без опоры на блестящий советский период нашей истории обречены на провал".
С полным текстом Афонина можно ознакомиться по ссылке.