Ежегодно 22 мая отмечается День винегрета. А полезен ли винегрет? Да, при испол..

icon 23/05/2023
icon 07:30
Ежегодно 22 мая отмечается День винегрета. А полезен ли винегрет? Да, при испол..

Автор:

Ежегодно 22 мая отмечается День винегрета. А полезен ли винегрет? Да, при использовании традиционного рецепта это блюдо является диетическим продуктом, так как количество калорий, содержащихся в каждой порции, невелико не больше ста пятидесяти килокалорий на сто граммов салата. Однако при добавлении новых ингредиентов его энергетическая ценность изменяется. Присутствующие в составе винегрета овощи обладают целым рядом полезных для здоровья качеств: В огурцах содержится молочная кислота, представляющая собой натуральное антивирусное средство. В свекле содержится много минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла оказывает благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие рака кишечника и печени. В моркови содержится большое количество каротина. В картофеле присутствуют полезные вещества, помогающие нормализовать кислотный баланс кишечника. Клетчатка, содержащаяся в овощах, препятствует возникновению запоров. Винегрет приносит большую пользу и будущим мамам. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают организм беременных женщин всеми элементами, которые нужны для сохранения здоровья. А теперь об эпидемиологической значимости! Салаты и холодные закуски (в том числе винегреты) являются одним из факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ). Это связано с тем, что для приготовления салатов используют продукты, не проходящие термической обработки, в них добавляется жидкая заправка, которая увеличивает влажную среду и создает условия для размножения микроорганизмов (бактерий). Установлена роль салатной продукции (в том числе винегретной продукции) как фактора передачи возбудителей дизентерии Зонне, Флекснера, сальмонеллеза, РВИ, КИНЭ при спорадической заболеваемости в современных условиях расширяющейся реализации салатов через предприятия торговли. Винегрет - скоропортящийся продукт и поэтому употреблять свежеприготовленный салат рационально в течение нескольких часов. Так, считается, если винегрет приготовить из нескольких видов вареных овощей и при этом не добавлять сразу соленые овощи, заправку, то срок годности винегрета будет составлять не меньше 18 часов. Если же добавить соленые огурцы и заправку, то срок годности винегрета будет составлять всего 12 часов.