Сегодня в нашей рубрике "Здоровое питание" речь пойдет о грецком орехе. Грецкий ..

icon 18/05/2023
icon 07:30

©

Сегодня в нашей рубрике "Здоровое питание" речь пойдет о грецком орехе. Грецкий орех не случайно похож на мозг! Он действительно положительно влияет на когнитивные способности и помогает сохранить ясность ума до старости. Кроме того, грецкие орехи защищают от атеросклероза и от других заболеваний. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3. Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, порциями около 35 г. Полезнее из-за дефицита аминокислот употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами молочными кашами или десертами. Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови. Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, есть и минусы. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлатаксин В1). Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании. На что обратить внимание при покупке? Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов откажитесь. А как хранить орехи дома? Их следует хранить в герметичной таре в сухом месте. Информация подготовлена по материалам ЦГОН Роспотребнадзора.