В орловском биозаказнике запретили спортивную охоту и промышленный сбор грибов

icon 08/05/2023
icon 15:30
Важная новость
В орловском биозаказнике запретили спортивную охоту и промышленный сбор грибов

© Администрация Орловской области

Администрация Орловской области

Губернатор Орловской области утвердил поправки, внесенные в постановление облправительства «Об утверждении территорий государственных природных биологических заказников».

Изменения касаются заказника «Малоархангельский». Глава региона актуализировал площадь заказчика, 13,673 тыс. га. Утверждены новые границы и требования к использованию этого биозаказника.

Теперь на этой территории постоянно или временно запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Исключения касаются традиционных видов хозяйственной деятельности местного населения.

Под запрет попали промысловая, спортивная и любительская охота, а также добыча животных, не отнесенных к объектам охоты, и другие виды пользования животным миром.

Также запрещено проведение сплошных рубок лесных насаждений. Исключением стали сплошные санитарные рубки и рубки, связанные с тушением лесных пожаров. В список вошли заготовка живицы, проведение взрывных работ, геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, заготовка пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов (исключение - заготовка гражданами для собственных нужд), сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов.

Запрещено на территории биозаказника выжигать растительность, хранить и применять ядохимикаты, химические реагенты и другие опасные для объектов животного мира и среды их обитания материалы, сырье и отходы производства и пр.

К основным видам разрешенного использования земельных участков в границах заказника относятся растениеводство, пчеловодство, питомники, сенокошение, природно-познавательный туризм, недропользование и охрана природных территорий.